Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les integrales

Posté par
barka54
05-03-21 à 21:44

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide sur un exercice sur lequel je bloque: l'énoncé est le suivant:

Les bornes d'intégrations sont 1 et ''e'' .
On pose I_{0}=\int{xdx} ; Pour tout entier naturel non nul n , I_{n}=\int{x(lnx)^{n)dx}.
1)Calculer I_0 et I_1.
2) Établir la relation 2I_{n}+nI_{n-1}=e^{2}

3-a)Montrer que la suite de terme géneral In est décroissante.
b) Déduis de la relation de recurrence de la question 2 que :e²/(n+3) ≤In≤e²/(n+2)
c) Calculer les limites des suites In et nIn lorsque n tend vers +∞.




1) Calcul de I_0 et I_1
j'ai trouvé les valeurs
I_0=e²/2 -1/2
et à partir d'une integration par partie, je trouve I_1=e²/4 + 1/4

2) c'est cette question qui me bloque:
J'ai essayé de chercher d'abord l'intégrale de I_n puis celle de I_(n-1) mais il y'a une primitive que je n'arrive pas à déterminer: celle de (lnx)ⁿ ,

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 05-03-21 à 22:47

Bonsoir,

Il ne faut pas chercher une primitive de l'une et de l'autre séparément, mais de la somme des 2.

En d'autres termes, regarde si 2x(\ln x)^n+x(\ln x)^{n-1} ne serait pas la dérivée d'une certaine fonction.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 05:55

je pensais à la forme u(x)*v(x)

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 06:08

Mais là ça parait un peu complexe

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 06:13

et finalement,    je trouve que sa primitive est x→x²(lnx)^n

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 06:31

2) je trouve donc que cette relation est egale à e².
3-a) je voudrais montrer que I_n+1 - I_n≥0
mais je vois que c'est pas très simple...  
j'ai remplacé donc n par n+1 dans dans la relation precedente ,
2I_n+1 + nI_n=e²

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 07:30

Je n'avais pas correctement recopié, il s'agissait de 2x(\ln x)^n+nx(\ln x)^{n-1} dont une primitive est effectivement ce que tu as trouvé.

Ensuite, as-tu démontré que la suite (I_n) est décroissante ?

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 08:07

Pour 3a/, il faut que tu fasses la différence des 2 intégrales.
La relation de récurrence ne sert pas là.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 11:19

Pour montrer que In est décroissante, je dois montrer que I_n+1  - I_n≤0.
... Donc je fais la difference des intégrales.
Je determine d'abord une primitive de
x→x(lnx)ⁿ+¹ - x(lnx)ⁿ
Je ne vois pas la forme auquelle elle ressemble...

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 11:41

Non, c'est plus simple que ça.

Si a<b et  f de signe constant sur [a, b], que peut-on dire du signe de  I={\int}_a^b f(t) dt  ?

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 11:49

je pense que le signe I depend du signe constant de f.

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 11:52

Il en dépend, oui. Sous les hypothèses énoncées, I est du signe de f.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 12:00

f serait positif alors, et dans ce cas, In l'est aussi?

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 12:03

I_n est positif, oui, mais il te faut regarder le signe de I_{n+1}-I_n

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 12:10

À partir des valeurs de I_0 et I_1 , I_n+1 - I_n est négatif, je ne vois pas comment le deduire dans un cas general

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 12:25

I_{n+1}-I_n={\int}_1^e x (\ln x)^{n+1} dx -{\int}_1^e x (\ln x)^{n} dx ={\int}_1^e (x (\ln x)^{n+1} - x (\ln x)^{n}) dx

... et tu appliques ce qu'on vient de voir

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 12:44

Comme
1<e et f est positif sur [1;e]  => I_n+1 - I_n<0 ?

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 13:59

f , ici, c'est la fonction définie par f(x)=x (\ln x)^{n+1} - x (\ln x)^{n}

Quel est son signe sur [1 , e] ?

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 15:07

f a un signe positif dans cet intervalle

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 15:30

Si la fonction que j'ai appelée f à 13h59 est positive sur l'intervalle , alors I_n est croissante. Vu la question posée, on est fortement enclin à penser que c'est faux...

Met x(\ln x)^n en facteur dans l'expression qui définit f  et regarde cela de plus près !!

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 15:39

oh vu que x(lnx)ⁿ est positif sur cet intervalle, le signe de f est de lnx-1 qui est negatif.

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 15:58

Oui, mais il faut dire pourquoi, même si c'est évident.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 17:45

en fait lnx-1 s'annule en e. j'ai donc fait un tableau de signe pour deduire le signe

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 18:08

mais l'inegalite de 3-b m'echappe vraiment ...je ne sais quelle piste emprunter

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 18:13

Dans une somme de termes positifs, si tu remplaces l'un d'entre eux par un terme plus petit, tu obtiens une somme plus petite.

On vient de voir que    I_n<I_{n-1}...

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 21:39

Donc si j'ai une somme S=I_n + I_(n+1) + I_(n+2) , constituée des termes positifs de la suite In, et que je remplace par exemple I_(n+1) par un terme plus petit I_(n+2) , alors S< I_n + I_(n+2)+I_(n+2) ?

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 21:45

Non, tu obtiens une nouvelle somme, plus petite que la somme initiale.
Dans ton exemple I_n + I_(n+2)+I_(n+2) <S.

Pour démontrer 3b/, on te dit d'utiliser la formule de récurrence.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 21:50

larrech @ 06-03-2021 à 21:45

Non, tu obtiens une nouvelle somme, plus petite que la somme initiale.
Dans ton exemple I_n + I_(n+2)+I_(n+2) <S.

Pour démontrer 3b/, on te dit d'utiliser la formule de récurrence.

je peux donc tirer l'expression de I_n+1 de la relation de reccurence pour l'inserer dans s?

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 22:30

Non, tu pars de la relation de récurrence entre I_n et I_{n-1}.
Que se passe-t-il si tu y remplaces I_{n-1} par I_n ?

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 22:39

En remplaçant cela, on a
2I_n + nI_n<2I_n + nI_(n-1)

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 22:44

Oui. N'oublie pas que le membre de droite est égal à e2 et que tu peux mettre In en facteur dans celui de gauche.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 22:59

<=> I_n(2+n)<e²
<=> I_n<e²/(n+1)

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 23:08

In<e²/(n +2)

Il te reste l'autre partie de l'inégalité à démontrer. Pour celle-là aussi il faut partir de la relation de récurrence...
Je te laisse réfléchir.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 23:45

Je transforme d'abord la relation de reccurence en 2I_(n+1) + (n+1)I_n=e²
En remplaçant donc In+1 par In, la somme devient grande: 2In + (n+1)In>e² d'où In > e²/(n+3) .
L'inégalité est donc montré.
J'aimerais aussi savoir si l'inégalité large de l'énoncé ne dérange pas...

3c/ À l'aide du théorème des gendarmes, j'ai montré la limite de In est 0 et celle de nIn est e² lorsque n tend vers +∞.

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 06-03-21 à 23:51

Il vaut mieux laisser l'inégalité large, oui, car l'inégalité stricte n'est pas indispensable.

Voilà, c'est donc fini. A toi de remettre tout ça en ordre.

Posté par
barka54
re : exercice sur les integrales 07-03-21 à 00:17

Merci beaucoup à vous!

Posté par
larrech
re : exercice sur les integrales 07-03-21 à 08:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !