Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les limites

Posté par lerab51 (invité) 10-01-07 à 14:12

Bonjour je ne vois pas du tout  comment résoudre mon exercice

le voici:

soit f la fonction définie par f(x) = a + (1/(x-b)²)
où a et b sont des réels à déterminer.

Cf est la courbe représentative de f dans un repère orthogonal(o i j)

1) déterminer le domaine de définition de f

2) a) étudier la limite de f en + infini

   b) étudier la limite de f en b

en déduire les réels a et b sachant que les droite d'équation x=2 et y=5 sont des asymptotes  à la courbe Cf.



Voila je bloque déjà dans le domaine de définition ou je me dis que x pourrait être une valeur interdite et on aurait ]-infini;x [ U ] x;+infini[ mais je trouve ça bizarre.
Merci de votre aide

Posté par
Youpi
re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 14:22

Citation :
je me dis que x pourrait être une valeur interdite


oula revois tes cours il faut chercher pour quel(s) valeur(s) de x l'expression n'est pas "calculable".

ici par exemple comme tu as un quotient tu ne peux pas diviser par 0 : donc xb

ainsi le domaine de définition est 3$ \rm D_f=]-\infty;b[\cup]b;+\infty[

Posté par lerab51 (invité)re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 14:31

ah oui c est vrai je me suis planté j ai inversé mon x et mon b

Posté par lerab51 (invité)re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 14:40

apres je trouve lim f(x) = a pour le 2)a) mais je ne le sens pas si facile faut que je fasse une une transformation je pense

Posté par
Youpi
re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 15:15

effectivement \fbox{3$ \lim_{x \to +\infty}{\rm f(x)}=a}  

et \fbox{3$ \lim_{x \to b}{\rm f(x)}=+\infty}  

Posté par lerab51 (invité)re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 15:25

oui je trouve bien ça est ce que ces résultats sont corrects à 100%?
merci

Posté par lerab51 (invité)re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 15:30

et je trouve ensuite b=2 et a=5

Posté par
Youpi
re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 15:42

oui c'est bon !

Posté par lerab51 (invité)re : Exercice sur les limites 10-01-07 à 15:53

cool merci a plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !