Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites

Posté par
oteania
18-04-11 à 16:51


Coucou tout le monde, j'ai un exercice a rendre apres les vacances et j'ai le debut qui me bloque, je ne peux donc pas faire la suite que je saurai faire.

voici le sujet :

On considère la fonction f définie sur \ {1} par
f(x) = (x²-x+ 4 )/ 2 (1-x)

1: determiner les reels a , b , c tels que :

f(x) = ax + b + c/1-x pour tout reel de \ {1}

Voila ce que je n'arrive pas a faire.
Apres, ils me demandent de déterminer les limites de f en 1, + et -
Je pense que j'y arriverai.
Merci donc de m'aider pour réussir a trouver ces trois réels A, B , C ..

Posté par
gogodu28
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 16:53

Bonjour,

Tu réduis au même dénominateur et tu identifies

Posté par
oteania
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 17:01


Alors , au niveau de réduire au  meme dénominateur j'ai un peu de mal, ( je sais, je suis en premiere, c'est honteux )

j'avais trouvé un truc du genre :

f(x) = x²(2(1-x)/ 2(1-x) 2(1-x)       -     x(2(1-x)/ 2(1-x) 2(1-x)    +        4 X 2 / 2(1-x)

mais je me doute que ce n'est pas ca...

Posté par
gogodu28
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 17:07

4$ \displaystyle f(x)=\frac{2[a(1-x)x+b(1-x)+c]}{2(1-x)}

Je te laisse développer et identifier

Posté par
oteania
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 17:12

f(x)= 2( a - ax )x + 2(b - bx) + c / 2(1-x)

= 2a - 2ax + 2x + 2b - 2bx + 2c / 2- 2x


??

Posté par
gogodu28
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 17:20

Aïe les parenthèses ... Ne développe que le numérateur, ensuite essaye de trouver les valeurs de a b et c pour que ton numérateur soit égal à x2-x+4 (c'est le numérateur du départ !)

Posté par
oteania
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 17:24

Si je ne développe que le numérateur, cela me donne

f(x) = 2 ( ax -ax² ) + b - bx + c
= 2ax - 2ax² + b - bx + c

?

Posté par
gogodu28
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 17:27

Ensuite tu égalises cela à x2-x+4 ... On regroupe selon les degrés, et on identifie !

Posté par
oteania
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 17:34

:$

f(x)= 2ax - 2ax² + b - bx + c = x²-x+4

= 2a - 2a + b - 4 = O
= b = 4 ?

Posté par
oteania
re : Exercice sur les limites 18-04-11 à 20:08

:/ ...

Posté par
gogodu28
re : Exercice sur les limites 19-04-11 à 11:19

Non pas du tout

On regroupe selon les degrés

2ax-2ax^2+b-bx+c=(2a)x^2+(2a-b)x+(b+c)
Et cela doit être égal à x2-x+4
Donc (2a)x^2+(2a-b)x+(b+c)=x^2-x+4 \Longleftrightarrow 2a=1 et 2a-b=-1 et b+c=4 (je ne sais pas faire les systèmes désolé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !