Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les limites

Posté par
menestrelle
19-04-11 à 15:05

Bonjour !
J'ai un exercice à faire pendant les vacances, et je bloque sur la première question :
Soit n , et Fn la fonction définie sur ]0;+[ par Fn(x) = (xn-2)/3x2 et Cn la courbe représentative de Fn dans un repère (O;i,j)
1)démontrer que pour tout n de N, la droite d'équation x = 0 est asymptote à Cn

J'ai réussi la fin de cet exercice ( il fallait étudier la limite de F...)
Voici ce que j'ai fait pour la première question :
j'ai calculé la limite de xn-2 quand x tend vers 0
c'est égal à -2
puis la limite de 3x2 quand x tend vers 0
j'ai trouvé 0+
en accord avec la propriété permettant de calculer la limite d'un quotient, je trouve que la limite de Fn quand x tend vers 0 est -
CQFD ou pas ?
J'ai l'impression que ce n'est pas vrai

Posté par
watik
re : exercice sur les limites 19-04-11 à 15:07

bonjour

ta réponse est bonne

Posté par
menestrelle
Merci ! 19-04-11 à 15:09

Posté par
menestrelle
suite 19-04-11 à 15:56

est-ce que vous pourriez verrifier la suite de mon exercice, svp ??

2. a) Etudier, suivant les valeurs de n, la limite de f en +

d'abord j'ai cherché la limite en + de 3x2 : +
puis la limite en + de xn-2 (n>0) : +
                                                        (n=0) : -1

donc la limite de xn-2/3x2 (n>0) : forme indéterminée
                                                 (n=0) : -

b)pour quelles valeurs de n la droite d'équation y=0 est-elle asymptote à Cn

pour obtenir une asymptote horrizontale y=0, on doit pouvoir vérrifier que la limite de f(x) lorsque x tend vers + soit égal à 0. Ce qui est le cas lorsque n=0.

c) donner une équation de la droite (d) asymptote à la courbe C3 au voisignage de +

là je ne comprend pas cette question car elle n'est pas cohérente par rapport au responses précédentes.

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !