Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites

Posté par
laurent-18
20-04-11 à 14:33

Bonjour à tous

voilà l'exo :

soit f(x)=(x3+x²+2-4x-2)/(x²-1)
1) Determiner l'ensemble de definition (fait, -{1;-1})
2) Determiner les réels a et b tels que fx = x+1 + (a/(x+1)) + (b/(x-1))
3) Etudier les limites aux bornes de f (je ne l'ai pas encore fait mais ca a pas l'air trop compliquer) En dudire que f admet une asymptote oblique delta
4) Etudier la position de Cf par rapport à delta
5) Variation de f

Je suis bloquer à la question 2 : je met tout sous le meme dénominateur, soit x²-1, je developpe, je factorise par x et je fais par identification avec la fonction donnée
Là jke tombe sur a=-2 et b=-1. Je tape à la calculatrice les 2 fonctions, mais je tombe sur 2 courbes differentes ! J'ai beau refaire le calculs, je tombe toujours sur les memes résuluats, donc si quelqu'un pourrrait m'aider pour cà !
Ensuite le reste je pense pouvoir m'en sortir ..

Merci

Posté par
Simpom
re : Exercice sur les limites 20-04-11 à 14:55

Salut.

Ta formule pour f est-elle la bonne ? -> Pourquoi y a-t-il +2-2  au numérateur ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 20-04-11 à 14:57

Bonjour, bizarre ta fonction, c'est x3+x²+2-4x-2 le numérateur avec 2-2 qui se simplifie ou bien tu as fait une erreur d'écriture ?

si c'est bien (x3+x2-4x)/(x2-1)=x+1-1/(x-1)-2/(x+1) donc tu sembles avoir trouvé juste !

Posté par
laurent-18
re : Exercice sur les limites 20-04-11 à 15:12

Oui la formule est la bonne ! Le +2-2 m'a aussi surpris, mais je me suis dit c'est peut etre pour nous donner une piste si il faut factoriser un trinome ..

mais j'ai bien recopier en effet ....

D'accord galpion mais pourquoi quand je trace les 2 fonctions à la calculatrice les courbes sont différentes (donc le simages des nombres ) !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 20-04-11 à 15:21

non, elles sont strictement identiques, tu as dû faire une erreur de saisie :

Exercice sur les limites

Posté par
laurent-18
re : Exercice sur les limites 20-04-11 à 15:29

Je viens de refaire à la calculatrice et je trouve 2 courbes differentes, mais avec géogébra sur l'ordi ca marche !

Bref merci beaucoup de votre aide !

Posté par
laurent-18
re : Exercice sur les limites 21-04-11 à 13:20

J'ai finalement un probleme sur la derivée !

j'applique a formule, et je tombbe après réduction sur : (x4+x²-2x+4)/((x²-1)²)

Probleme comment trouver le signe de ce truc ? je vois aps comment factoriser le numérateur ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 21-04-11 à 14:59

Oui, pas évident, le numérateur en fait est toujours positif, il n'a aucune racine réelles.
Exercice sur les limites

Posté par
laurent-18
re : Exercice sur les limites 21-04-11 à 18:19

Je le justifie comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 21-04-11 à 19:45

C'est pas facile : en montrant que le minimum est positif, donc que la dérivée ne s'annule qu'en un seul point et que la valeur de la fonction pour ce point là est positive. Mais comme rien ne tombe juste, il faut trouver les valeurs en faisant des approximations.

Posté par
laurent-18
re : Exercice sur les limites 21-04-11 à 22:28

Ok je vais essayer, sinon la derivée est bien juste ? non parce que je fais souvent des erreurs dessus meme si je refait plusieurs fois les calculs ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 22-04-11 à 15:29

oui la dérivée est juste

Posté par
AnasserLAKDZR
Exercice sur les limites 22-04-11 à 15:37

Pour la 2eme question je crois qu'au niveau de - 4x c'est + 4x et vous allez trouver a=2 et b=3 en utilisant l'identification.
Du courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !