Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites

Posté par
choupetzouille
23-04-11 à 10:25

Bonjour j'aimerais que vous m'aidez sur cette exercice s'il vous plait. Merci d'avance.

Soit f la fonction définie sur R\{-3}, par : f(x)= -x+1/x+3

1. Calculer lim(fx) lorsque x tend vers + linfini et losque x tend vers - linfini. En déduire l'éxistence d'une asymptote horizontale dont on précisera l'équation.

2. Calculer lim f(x) lorsque x tend vers -3+ et lorsque x tend vers -3-. En déduire l'éxistence d'une asymptote verticale dont on précisera l'équation.

Posté par
gaa
re : Exercice sur les limites 23-04-11 à 12:29

Bonjour

je suppose qu'il faut lire
f(x)=(-x+1)/(x+3)
-x+1=-(x-1)=-(x+3-4)
donc f(x)=-(x+3-4)/(x+3)=-(x+3)/(x+3)+  4/(x+3)=-1+  4/(x+3)

sous cette forme, je pense que tu sauras trouver la limite quand x tend vers + ou -oo

quand x tend vers 3 par valeur inférieure ou supérieure, tu vois
que le numérateur sera négatif dans les 2 cas de figure
quand le dénominateur tend vers -0 et  f(x)va tendre  vers +oo
et vers -oo quand x tend vers 3 par valeur supérieure à 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !