Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites

Posté par
choupetzouille
23-04-11 à 10:46

Bonjour j'aimerais que vous m'aidez sur cette exercice s'il vous plait. Merci d'avance.

Soit f la fonction définie sur R, par: f(x)= x au cube+2x²+9x+2/x²+1.
On note Cf sa représentation graphique.

1. Déterminer trois réels a, b et c tels que: f(x)= ax+b+cx/x²+1. (j'ai réussi à répondre à cette question: j'ai tout mis au meme dénominateur et je trouve une fonction de la meme forme que la première)

2. Calculer lim f(x) lorsque x + et lorsque x -.

3. Démontrer que la droite delta d'équation y= x+2 est une asymptote à la courbe Cf.

4. Préciser la position relative de Cf et de delta.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 23-04-11 à 11:50

Bonjour, tu as trouvé (x3+2x2+9x+2)/(x2+1)=x+2+(8 x)/(x2+1) normalement
Pour montrer que y=x+2 est une asymptote oblique, montre que f(x)-y tend vers 0 (c'est le cas puisque (8 x)/(x2+1) tend vers 0
Pour la position, étudie le signe de f(x)-y, si c'est positif la fonction est au dessus, sinon elle est en dessous.
Tu peux vérifier sur le graphe :

Exercice sur les limites

Posté par
choupetzouille
re : Exercice sur les limites 23-04-11 à 12:07

nn je n'ai pas trouvé ca moi, moi j'ai trouvé: ax au cube+bx²+cx+2/x²+1.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 23-04-11 à 15:30

on te demande de trouver a,b,c. Il faut donc réduire au même dénominateur puis identifier chaque coefficient de chaque puissance de x avec ceux de la fonction d'origine. Ça te fera un système en a,b,c qui te permettra de trouver a,b,c.

Posté par
choupetzouille
re : Exercice sur les limites 23-04-11 à 20:45

à dacoord donc a=1, b=2 et c=7
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les limites 23-04-11 à 23:05

c=8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !