Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les limites d'une fonction

Posté par
RedBlack
09-01-19 à 10:28

Soit f la fonction définie par
f(x)= 36 x² +366x+4416
           -------------------------
                           X+10

1)Établir l'ensemble de definition de f
2)Établir les limites de f aux bornes de son ensemble de definition
3)Soit delta la droite d'équation y=36x+6. Étudier la position relative de delta et C
4)C a-t-elle des asymptotes ? (Précisez lesquelles)
5)Justifier la dérivabilité de f et établir l'expression de sa dérivée.
6)Établir le tableau de variation de f.

Je suis complètement coincé à cette exercice, aider moi s'il vous plaît
Cela fait plus de 3jours que j'essaie de le faire mais rien ne va.
Je dois bientôt le rendre 🙁
Merci d'avance de l'aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 10:36

bonjour
tu as une fraction donc
quand une fraction existe-t-elle ?

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 10:51

Désolé mais je ne sais pas

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 11:17

Bonjour,
Par quel(s) nombre(s) est-il impossible de diviser?

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 11:57

0 non ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 12:11

Oui.
Donc, pour quelle valeur de x est-il impossible de calculer f(x)?

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 14:54

Par 0?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 15:23

Pourquoi?
Comment ecris-tu f(0)?

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 17:22

Je ne comprend pas le but de vos questions

Je dois rendre l'exercice demain et je n'ai toujours rien de fais

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 17:24

tu as dit qu'il était impossible de diviser par 0, c'est exact
et ici tu veux diviser par quoi ?
donc qu'est-ce qui doit être différent de 0 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 09-01-19 à 17:51

Le but des questions est de te faire comprendre comment répondre à ce genre d'exercice.
Le jour du DS, ou du BAC, personne ne le fera à ta place.

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 10-01-19 à 00:18

Je ne sais ce qui doit être différent de 0
Je comprend bien que j'aurais personne pour le faire à ma place sauf que je suis venu ici afin qu'on m'aide à le faire pour que je puisse comprendre et apprendre à le faire à l'aide du résultats
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 10-01-19 à 09:01

En tenant compte de ce que tu m'as répondu hier à 11h57, qu'est-ce qui ne doit pas être nul pour pouvoir calculer f(x)=\dfrac{36 x^2 +366x+4416}{x+10}
Il faut que la division soit possible...

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 10-01-19 à 12:26

Donc d'après vous, l'exercice est impossible ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les limites d'une fonction 10-01-19 à 13:32

ce n'est pas ce qu'on dit....

malou @ 09-01-2019 à 17:24

tu as dit qu'il était impossible de diviser par 0, c'est exact
et ici tu veux diviser par quoi ?
donc qu'est-ce qui doit être différent de 0 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 10-01-19 à 13:33

Non. Pas du tout!
Reprenons au début:
Le domaine de définition de f, c'est l'ensemble de tous les nombres réels x pour lesquels on peut calculer f(x).

Par exemple, si tu as f(x)=\sqrt{x+2}, elle n'est définie que si x+20, c'est à dire x-2.
Le domaine de définition est donc [-2; +[

Autre exemple, f(x)=\dfrac{1}{x-3} n'est définie que si x-30, c'est à dire x3.
Le domaine de définition est donc ]-;3[]3;+[ qu'on peut aussi écrire -{3}

Que proposes-tu pour f(x)=\dfrac{36 x^2 +366x+4416}{x+10}?

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 10-01-19 à 17:52

]-infini;10[U]10;+infini[

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 10-01-19 à 18:17

C'est presque ça.
Mais il y a une erreur. Si x=10,  nombre que tu as exclu, con bien vaut le dénominateur x+10?

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 11-01-19 à 07:29

]-infini;10x[U]10x;+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les limites d'une fonction 11-01-19 à 09:07

non, ce n'est pas 10 la valeur interdite mais....
donc l'ensemble de définition s'écrit...

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 11-01-19 à 12:37

]-infini;x[U]x;+infini[

Par contre sa vous dérangerait si vous me souffler les réponses ? Car je dois bientôt le rendre sachant que j'ai regarder le temps pour le donner, j'ai bientôt un DS dessus donc je pourrais utiliser les corrections de l'exercice pour mieux le comprendre afin de le refaire par la suite
Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les limites d'une fonction 11-01-19 à 12:42

Citation :
]-infini;x[U]x;+infini[

Ça ne veut rien dire.
Pour utiliser des réponses, des solutions, il faut d'abord les comprendre.
Pour le moment, tu ne sais pas encore dire pour quelle valeur de x, le dénominateur x+10 serait nul.
Ça s'apprend en sixième!

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 14-01-19 à 18:52

J'ai réussi tout le reste me manque juste la question 3, pouvez vous me donner la réponse de celle ci svp ? Je dois impérativement rendre mon devoirs

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les limites d'une fonction 14-01-19 à 19:12

De

Citation :
Par contre sa vous dérangerait si vous me souffler les réponses ?
on est passé à
Citation :
pouvez vous me donner la réponse de celle ci svp ?

Posté par
RedBlack
re : Exercice sur les limites d'une fonction 14-01-19 à 20:32

Mdrrrrr

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les limites d'une fonction 14-01-19 à 20:38

Exercice sur les limites d\'une fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !