Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites (niveau première es je pense)

Posté par
zvath
16-11-10 à 17:44

Bonsoir, je suis actuellement dans la préparation d'un concours et j'aimerai avoir la solution des limites présentes ci-dessous. (niveau de première ou de terminale es il me semble).
Je vous remercie d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider.
Cordialement.

1) lim  -2x3 + 3x² - 5x + 7                     (-2x3 = -2x au cube)
  
x ==> - infini

2) lim   5x² - 4x +1
  
x ==> 2

3) lim   3x²-5
          -----------
          2x²-3x +1

x ==> + infini

4) lim    2x+3
            ----------
           4x² -x +2
  
x ==> - infini

5) lim    2x3 - 5x +1                                (-2x3 = -2x au cube)
                 -----------
                   2x-3
  
x ==> + infini

6) lim   2x+3
               ------
                x-1

        x ==> 2

7[/b]) lim 2x + 3
           --------
             x-1
  
x ==> 1 avec x < 1 et x > 1

8) lim  3x-1  
           -------
            x²-4
  
x ==> 2 avec x < 2

9) lim      2x-6
               -----------
               x² - 2x - 3
  
x ==> 3

10) lim 2x - Vx²+1                           (Vx² + 1 = racine de x² + 1)
     x ==> + infini

11) lim     2x+3         (dans cet exemple, tout le quotient est multiplié au carré)
                (--------)²
                   x-1
   x ==> + infini

12) f(x) <  ou égal             2x²-5
                                     --------
                                        x+3

pour x appartient à   ]-infini; -3[   DETERMINER LIM f(x) quand

x ==> - infini

Posté par
zvath
re : Exercice sur les limites (niveau première es je pense) 16-11-10 à 17:46

5) petite rectification : c'est bien 2x au cube qui est dans le numérateur pour l'exemple 5

Posté par
totos
re : Exercice sur les limites (niveau première es je pense) 16-11-10 à 17:58

Salut

Est-ce que tu sais que la limite en l'infini d'un polynôme correspond à la limite en cette même limite de son monôme de plus haut degré.

Ex : \lim_{x\to -\infty}-2x^3+3x^2-5x+7=\lim_{x\to -\infty} -2x^3=+\infty

Autre façon : -2x^3+3x^2-5x+7=x^3(-2+\frac{2}{x}-\frac{5}{x^2}+\frac{7}{x^3})

Or \lim_{x\to -\infty} \frac{2}{x}-\frac{5}{x^2}+\frac{7}{x^3}=0

D'où \lim_{x\to -\infty} -2+\frac{2}{x}-\frac{5}{x^2}+\frac{7}{x^3}=-2 et comme \lim_{x\to -\infty}x^3=-\infty, on en déduit que lim_{x\to -\infty}-2x^3+3x^2-5x+7=+\infty



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !