Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites : probleme

Posté par Bloo (invité) 18-02-04 à 09:51

Bonjour a tous, je tiens a vous feliciter du travail que vous effectuez  
Pour ma part je reste coincé sur cet exercice  

On considere la fonction f définie sur l'intervalle ]- ; 5 ] par :

f(x) = 4   racine(5-x)/7-x

On designe par C sa courbe representatrice dans un repère orthogonal (O; ; ) : || || = 5 || || = 5 cm

1°a) En remarquant que racine(5-x) >racine( -x ), pour tout réel x négatif, indiquer la limite de racine(5-x) en -
En deduire la limite de f en -

(On pourra par exemple ecrire f(x) = 5-x/7-x   4/racine(5-x)  )

Quelle est la consequence graphique de ce resultat ?

b)Determiner un réel a tel que si x   a , on a 4/racine(5-x)   0,1

La courbe se rapproche-t-elle vite de son asymptote ?

2°Calculer la dérivée de f et étudier les variations de f sur l'intervalle ]- ; 5]

3°Construire C


Voila en vous remerciant d'avance

Posté par Bloo (invité)re : Exercice sur les limites : probleme 18-02-04 à 11:07

Je n'ai pas reussi a mettre mon niveau a coté du Sujet.. je
suis en 1ere S

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur les limites : probleme 18-02-04 à 12:09

  Ben pour le niveau, tu peux mettre juste premiere, puis en fonction
de ce que tu demandes , on saura si c'est S ou pas (cela dit
ca n'a pas vraiment d'importante, c'est plus le niveau
, 2, 1, T  qui nous interesse , pour ne pas donner des explications
que tu n'as pas encore vu)

Donc pour la 1a) j'ai:
si (5-x) > -x
lim((5-x)) > lim(-x)     (pour x->-oo)
lim[x->-oo](-x) = +oo
donc lim((5-x)) = +oo

f(x) = (5-x)/(7-x) ×  4/racine(5-x)
lim[x->-oo] (5-x)/(7-x) = lim[x->-oo](-x/-x) = 1
lim[x->-oo](1/racine(5-x)) = lim[x->+oo](1/x) = 0
(car x->-oo , racine(5-x) -> +oo)  donc
lim[x->-oo](4/racine(5-x) = 0
lim[x->-oo] f(x) = 0

Consequence graphique : Asymtote horizontale y=0 en -oo

4/racine(5-x) 1/10
racine(5-x)/4 10
racine(5-x) 40
5-x 16000
-x 16000 - 5
x -15995

Elle s'approche donc très lentement de son asymtote, puisqu'il
faut que tu sois à -155995 pour que f(x) = 0,1 , et de plus:
f(0) = 4×racine(5)/7  ce qui fait environ 1,2 , donc elle s'approche
effectivement de son asymtote , très lentement.

Dérivée:  (je te laisse la calculer , je trouve):
f'(x) =  (2×(3-x))/[(7-x)<sup>2</sup>×racine(5-x)]

Le dénominateur est toujours positif. (on a une racine, et un carré)
Il faut résoudre  (2×(3-x))<0
3-x < 0
-x < -3
x>3

f'(x) < 0  , pour x > 3
f'(x) > 0 ,  pour x < 3

elle est donc croissante de ]-oo;3] et décroissante de [3;5[

Ghostux

Posté par Bloo (invité)re : Exercice sur les limites : probleme 18-02-04 à 12:19

Je vous remercie bcp pour ce corrigé vraiment merci  

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice sur les limites : probleme 18-02-04 à 12:48

Au plaisir

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !