Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les matrices 1ère ES spé maths

Posté par
Nilsson15
23-03-11 à 14:28

Bonjour à tous, voici mon exercice de maths sur lequel je coince depuis 2-3 jours.

Il y a 3 matrice:

A= ( 2 0)    D= (1 0)    P= (0 -1)
   -2 1         0 2          1  2

La Question:

Expliquer pourquoi : A²= PxD²xP-1 ; A^3= PxD^3xP-1 ;A^4= PxD^4xP-1.

J'ai d'abord essayé de regarder si cela n'avait pas de rapport avec la matrice unité mais je n'ai rien trouvé de flagrant. Ensuite, je n'ai pas pas trouvé de lien flagrant non plus entre toutes ces matrices, c'est pourquoi je requiert votre aide.

Je vous remercie d'avance et bonne journée.

Posté par
watik
re : Exercice sur les matrices 1ère ES spé maths 23-03-11 à 14:51

bonjour

commence par montrer que A=PDP^1

ensuite utilise l'associativité du produit des matrices:
A²=(PDP^-1)(PDP^-1)
  =(PD)(P^-1*P)(DP^-1)   ; associativité
  =(PD)(DP^-1)            ; car P^-1P=I
  =(PDDP^-1)
  =PD²P^-1

fais de même pour A^3 et A^4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !