Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les matrices

Posté par
max_59
29-01-09 à 16:55

Bonjour,

Alors voilà, j'ai un exercice sur les matrices pour demain mais je ne comprends pas :

Voici l'énoncé :

Les résultats à un examen de 4 élèves 1,2,3,4 sont donnés par la Matrice A,ou la ligne i donne les notes sur 20 de l'élève i en économie,Maths, H-G, Français.

La matrice donne 3 simulation possible des coefficients de ces matières.

A=[11  10  9  9]  
  [10  11  7  9]
  [8   16  5 11]
  [12  6  12  6}

B=[7  5  4]
  [4  4  7]
  [4  5  4]
  [5  6  5]

1)Calculez le produit A*b

je trouve :

[198  194  195]
[187  183  190]
[195  195  219]
[186  180  168]

2)Quelle est la signification de chacun des éléments de A*B?

3)Quel est l'élève pour qui le choix des coefficients sera décisif?


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice sur les matrices 29-01-09 à 17:52

Bonjour

la matrice produit donne pour chaque élève (= ligne) les trois moyennes calculées avec les jeux de coeffs différents.

comme il y a en tout 20 coeffs, il faut avoir 200 points pour avoir la moyenne


ils ratent donc tous leur examen, sauf le troisième, à condition qu'on choisisse le 3° jeu de coeffs

Posté par
max_59
re : Exercice sur les matrices 29-01-09 à 18:36

Merci beaucoup!

Posté par
max_59
re : Exercice sur les matrices 29-01-09 à 18:44

Désolé, j'ai un autre exercice que j'ai déjà fait mais j'ai un doute:

Voici l'énoncé:

A=[a  -b]
  [b   a]

Calculez A².

Voici ma réponse:

A²=[a²-b²   -ab-ab]
   [ab+ab   -b²+a²]

Ensuite j'avoue je bloque un peu.
Mon professeur a dit:"Déterminez a et b de façon que A²=[0   2]
                                                        [-2  0]

C'est ici que je bloque je ne comprend pas vraiment ça question.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice sur les matrices 30-01-09 à 16:57

bonjour
il te faut donc a²-b² = 0, donc a = b ou -b, et ab=-1, donc a et b de signes contraires, donc a=-b = 1 ou le contraire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !