Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les matrices

Posté par
Hitomi
30-04-15 à 18:01

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour une question sur un exo de matrices dont voici l'énoncé :

Une pâtisserie  fabrique quatre types de gâteaux né
cessitant les ingrédients suivants :

Posté par
Labo
re : Exercice sur les matrices 30-04-15 à 18:22

Bonjour,
énoncé incomplet ...

Posté par
Hitomi
Exercice sur les matrices 30-04-15 à 18:30

                             farine (f)               beurre (b)                œufs (e)                sucre  (s)
Danois  (D)                 500 g                      200 g                         2                          40 g
Feuilleté (F)                500 g                      375 g                         5                           0 g
Sablé (S)                   250 g                      150 g                         3                         125 g
Brioche (B)                400 g                      200 g                         4                          25 g

On désigne par D,F,S,B les quantités de gâteaux fabriqués et par f,b,e,s les quantités d'ingrédients nécessaires à ce programme de confection.

On a les matrices suivantes :

T=  f
  ( b )         et   A = 500  500  250  400
    e                 (  200  375  150  200  )
    s                     2    5    3    4
                          40   0   125   25
U=  D
  ( F )
    S
    B

La question est la suivante :

On se propose de déterminer quelle quantité de chaque gâteau l'entreprise peut fabriquer avec 400 kg de farine, 225 kg de beurre, 300 douzaines d'œufs et 64,250 kg de sucre.
Montrez que le quadruplet cherché est solution du système :

  500D + 500F + 250S + 400B =400 000
{ 200D + 375F + 150F + 200B =225 000  }
  2D + 5F + 3S + 4B         = 3 600
  40D + 125S + 25B          = 64 250

Voilà je ne vois pas que faire ??

Posté par
Hitomi
Exercice sur les matrices 30-04-15 à 18:33

La question suivante est de déterminer la solution du système précédent en expliquant les calculs, puis de conclure,, et j'ai déjà trouvé :

   200
(  200  )
   400
   250

Mais du coup, qu'est ce qu'il faut faire pour la question d'avant ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur les matrices 30-04-15 à 19:03

quantités de produits  disponibles en  
farine  en  gramme 400000
beurre  en  gramme   225000
oeufs  12*300=3600
sucre en gramme  64250
d'où Q  , la matrice représentant les quantités de produites disponibles
Q=(400000
       225000
           3600
          64250
or A*U=Q


        
A*U= (500D + 500F + 250S + 400B
       200D + 375F + 150S + 200B
          2D + 5F + 3S + 4B        
        40D +0F + 125S + 25B)
   donc  les inconnues D, F , S, B  sont solutions du système

  500D + 500F + 250S + 400B =400 000
  200D + 375F + 150S + 200B =225 000
  2D + 5F + 3S + 4B         = 3 600
  40D + 125S + 25B          = 64 250
        
système à résoudre

    
      
    
      



A*U=

Posté par
Labo
re : Exercice sur les matrices 30-04-15 à 19:05

OK  pour  la résolution du système

Posté par
Hitomi
Exercice sur les matrices 30-04-15 à 20:20

Ok, il fallait juste expliquer comment on trouverça, ok merci pour ton aide ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !