Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur les Matrices

Posté par
LicencesMaths
21-03-19 à 17:06

Bonjour, pourriez vous m'aider, je n'arrive pas à commencer cette exercice :

Soit une matrice
A = ( 2 2 1)
         (1 3 1)
         (1 2 2)

a) Montrer qu'il existe P ∈ M3 (ℝ) inversible telle que
P^(-1) AP = (1 0 0)
                           (0 1 0)
                           (0 0 5)

b) Calculer la matrice P-1.

c) Soit n ∈ N*. Déterminer l'expression de A^n  en fonction de n.

d) Considérons les trois suites (x_n) n ∈ N , (y_n) n ∈ N   et (z_n) n ∈ N  définies par :
{x_0, y_0 et z_0  trois réels données
  x_(n+1)=2x_n+ 2y_n+ z_n
  y_(n+1)=x_n+ 3y_n+ z_n
  z_(n+1)=x_n+ 2y_n+ 2z_n } ∀n ∈ N

Déduire des questions précédentes les expressions de x_n , y_n et z_n en fonction de n et des données initiale x_0,y_0 et z_0.

Merci d'avance pour vos réponse.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:13

bonjour

valeurs propres / vecteurs propres / polynôme caractéristique / diagonalisation ...

cela t'évoque quelque chose ?

Posté par
LicencesMaths
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:16

Non,  on ne l'a pas encore vu en cours

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:18

et changement de base ?

Posté par
LicencesMaths
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:22

on a vu l'action sur les lignes et les colonnes, matrice inverse, matrice triangulaire, comme définir une base, les sous-espaces vectoriels

Posté par
larrech
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:29

Bonjour,

Réduction de Gauss ?

Posté par
LicencesMaths
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:30

oui, on a aussi vu la réduction de gauss

Posté par
larrech
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:39

Non, j'ai lu trop vite. Ce serait une façon de calculer A-1. Ce n'est pas ce qui est demandé.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:42

oui... la chose me parait un peu brutale tant qu'on n'a pas vu la diagonalisation et les matrices de changement de base !

sinon on peut toujours prendre son courage à deux mains et résoudre le système à 9 inconnues (les coefficients de P) donné par AP=PD

(D étant la matrice diagonale donnée)

Posté par
LicencesMaths
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:56

Pourriez vous m'expliquer comme faire avec la diagonalisation et les matrices de changement de base ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 17:59

Bonjour
as-tu vu la formule de changement de base pour les matrices d'application linéaire ?
si oui, tu sais que le problème posé revient à chercher deux vecteurs colonnes C qui vérifient AC = A, et un dernier qui vérifie AC = 5C : tu résous ces systèmes, et tu auras les trois colonnes de P

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 18:13

LicencesMaths
le but n'est pas de le faire avec des outils que tu verras plus tard en cours ...

Posté par
LicencesMaths
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 18:32

C'est bien comme ça que tu me dit de faire ?

On pose : E = ( x apparient a R^3 tel que Ax = x ) et F = ( x apparient a R^3 tel que Ax = 5x) sont des sous espace vectoriel de R^3.

E ( 2x + 2y + z = x
       x +3y + z = y
       x + 2y + 2z = z
Donc E= ( (x, y, -x -2y), x, y appartenant a R )

De la même manière : F = ( z, z ,z), z appartenant a R)  


On pose B une base de F :
B=( (1, 1, 1) )
et C une base de E :
C = ( (1, 0, -1), (0, 1, -2) )

soit P= (-2  -1  1)
                 ( 1    0  1)
                 ( 0    1  1)
  

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 18:51

tu as mis tes vecteurs à l'envers dans P

Posté par
LicencesMaths
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 18:54

Ah oui, merci

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les Matrices 21-03-19 à 18:57

ah ben finalement il connaît les matrices de passage ! que ne le disait-il quand je lui ai demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !