Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les matrices ( système linéaire )

Posté par
nachoo97100
12-12-13 à 01:30

salut a tous j'ai des difficultés a faire un exo de maths pouriez-vous m'aider svp ?




Une entreprise spécialisée dans les énergies renouvelables pour les particuliers
propose trois types d'installation.

L'installation :
 de panneaux solaires : 2,5 jours de main-d'œuvre et 350 kg de matériel
 d'un chauffe-eau solaire : 1 jour de main-d'œuvre et 120 kg de matériel
 d'une éolienne : 1,5 jour de main-d'œuvre et 90 kg de matériel

Cette année, cette entreprise a réalisé 156 installations, qui ont nécessité 306 jours de
main-d'œuvre et 39 160 kg de matériel.

Combien d'installation de chaque type, l'entreprise a-t-elle effectuées cette année ?

Posté par
polytoga
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 02:22

Soit P (resp. C, resp. E) le nombre de panneaux solaires (resp. de chauffe-eau solaires, resp. d'éoliennes) installées dans l'année.
On a
P + C + E = 156
2,5P + C + 1,5E = 306
350P + 120C + 90E = 39 160

Posté par
polytoga
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 02:25

Système de trois équations linéaires à trois inconnues.
Attention : une solution (P,C,E) n'est admissible que si
(P,C,E) 3.

Posté par
nachoo97100
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 02:49

j'ai trouver que la matrice A =  1   1    1          B = 1 5 6     X = x            c'est bon ?
                                2.5  1   1.5             3 0 6         y
                               350   120  90         3 9 1 6 0         z

Posté par
nachoo97100
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 02:56

mais je ne vois pas comment démontrer pour résoudre le système

Posté par
polytoga
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 03:00

Cela doit être ça ...
Solution :
(P, C, E) = (92, 40, 24)

Posté par
polytoga
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 03:06

Par exemple.
Soustrais les deux premières. Tu obtiens une équation en P et E seulement.
Multiplie la première par 120 et soustrais la première ainsi multipliée et la dernière : tu obtiens une autre équation en P et E seulement.
Ces deux équations en P et E seulement forment un système à deux inconnues ...
Tu peux finir ?

Posté par
polytoga
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 03:13

Les équations linéaires à plusieurs inconnues peuvent être résolues en ligne à cette adresse (ce qui permet de vérifier les résultats)

thepoussin.free.fr/equations.php

Posté par
nachoo97100
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 03:42

ah mercii pour le site ...je comprend un peu mieu avec les détails des calcules =)

Posté par
nachoo97100
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 14:59

finalement je n'ais pas trop compris =$ ...quelqu'un pourrait m'expliquer comment on résou le système  

Posté par
nachoo97100
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 12-12-13 à 15:29

SVP
????

Posté par
polytoga
re : exercice sur les matrices ( système linéaire ) 13-12-13 à 00:11

Mon message du 12/12 à 3h06 dit comment résoudre le système.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !