Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les nombres avec x et y

Posté par
spirette
01-10-06 à 18:41

bonjour
je suis en 3eme est je n'arrive pas a un exercice avec x et y,
j'espere que vous pourrez m'aider.

voici l'enoncer:
2 entiers naturels distincs x et y sont tels que :
315x=168y

-dans chaque cas calculer x et y:
a) la somme de x et y est 253
b) la diference de x et y est 126
c) le produit de x et y est 1080

( je n'est pas trouver comment on pouvé faire)

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
exercice sur les nombres avec x et y 01-10-06 à 18:52

    Bonsoir Spirette. Je pense que tu n'as pas beaucoup cherché ! Tu as regardè l'énoncé en disant "j'y comprends rien !"
    Ce qu'il faut faire déjà c'est écrire ce qu'on te dit dans les cas proposés.
    1er cas: la somme de x et de y est 253... ce n'est pas très difficile à comprendre !  Tu écris cela mathématiquement donc: x + y = 253
et comme tu as une autre équation:  315x = 168y,
    ---> cela te fait 2(petites) équations avec 2 inconnues x et y.

Et tu es capable de résoudre cela toute seule !...  
Alors vas-y . Tu me diras ton résultat.    J-L

Posté par
spirette
re : exercice sur les nombres avec x et y 02-10-06 à 07:57

merci beaucoup
la je n'est pas le temps mais  j'enverrai ma reponse

Posté par muriel1 (invité)pas compris, pas réussi 02-10-06 à 17:09

pourriez vous m'expliquer le problème de spirette, je n'y arrive pas et ça m'agace
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas compris, pas réussi 02-10-06 à 17:47

Bonjour ?

Il y a 80219 topics sur ce forum.
Nous ne sommes pas dans ta tête : duquel parles-tu ?
Est-ce celui-ci :
https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-sur-les-nombres-avec-10-et-y-91974.html

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pas compris, pas réussi 02-10-06 à 18:03

    Bonjour Muriel. Il y a un exercice proposé par Spirette, hier soir, et tu voudrais, comme elle, que l'on te l'explique ? Est-ce bien celui-là ?

    Je répète ce que je lui disais: on a 2 nombres (x et y) à déterminer : sachant que        315x = 168y
et que la somme etc...     x + y = 253 ...

Qu'est-ce qui t'agace là-dedans ?...    J-L

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : 02-10-06 à 18:06

Bonsoir, pour déterminer x, effectues l'opération : 253*(168:315:2).

On confirme ?

LucaS

*** message déplacé ***

Posté par
spirette
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 07:54

moi j'ai trouver
315*(253-y)

Posté par muriel1 (invité)ça marche pas bien 03-10-06 à 10:28

pour ton exercice j'ai trouvé

x = 88 et y = 165

pour 315x=168y ça marche
pour x+y = 253 aussi
mais pour la diiférence et la somme ça marche plus
j'y cromprends pas grand chose

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 12:13

Bonjour Spirette. C'est toi qui avais posé le problème ...Tu devais me donner la réponse ?...
     Tu as envoyé un groupe de lettre et de chiffres ?... Non, moi j'attendais les valeurs de x et de y ...

Pour Muriel, qui n'est presque plus agacée, la réponse est bonne !
   " la somme ça marche plus " ???  pour la différence ...
Bien sûr ce ne sera pas les mêmes réponses. Ce sont 3 exercices différents:
   - la somme  (a), on vient de le finir.
   - la différence : avec  315x = 168y , il faut mettre dans le système :             x - y = 126
Alors faites l'une et l'autre comme pour le précédent;
    De la 1ère, on tire :  y = x *(315 / 168 )
Et l'on porte cette valeur dans l'autre ... Et on trouve x, puis y...  J-L

Posté par muriel1 (invité)bien sur 03-10-06 à 13:32

je suis nouille merci J-L
muriel

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 13:55

    Mais non, Muriel, mais non... Il faut savoir reconnaître ses fautes, mais pas nécessairement de cette façon !... Et puis, la prochaine  fois, cela te servira , non ?...
    Mais, quand tu réponds, garde-toujours le même titre .... A plus tard, si tu as une question.    J-L

Posté par
spirette
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 18:17

alors pour la somme c x=88 et y=165
car on fait:

315*(252-y)=168y
y=165
252-165=88
donc x=88

pour la difference on fait
315*(126+y)=168y

et pour le rpoduit on fait:
315*168 sur 1080

Posté par
lucas951
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 18:22

Citation :
et pour le poduit on fait:
315*168 sur 1080


Pourquoi ?

LucaS

Posté par
spirette
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 18:52

car:
le produit de x et y est 1080

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 18:56

    Pour le 1er, oui : x = 88 donc ... y = 165

Pour le second:  y = 315x/168
              x - y = 126 -->  x( 1 - 315/168) = 126
       x = 126*168/(-147) =  - 144   . D'où:  y  =  - 270

Enfin le dernier:   y = 315x/ 168  -->  x( 315x/168)= 1080
       x² = ... = 24²  .  x = 24 et y = 45
Et c'est enfin fini !    J-L

Posté par
spirette
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 19:23

merci (franchement les maths c super dur!)

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 19:52

    Dis-moi, Spirette, est-ce que maintenant, tu saurais refaire ces exercices toute seule ? Est-ce que tu penses avoir progressé depuis avant-hier ?
    Donc est-ce que c'est moins dur maintenant ?;..
As-tu d'autres questions à poser , parce que, quand on corrige un devoir, quand on donne une précision, on ne sait jamais ce que connaît notre posteur . Alors pour ne pas perdre trop de temps, on va parfois trop vite !
    Reviens quand tu veux, tu verras , ça ira de mieux en mieux.   J-L

Posté par
spirette
re : exercice sur les nombres avec x et y 03-10-06 à 20:35

oui maintenant j'ai compris merci beaucoup J-l



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !