Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les nombres complexes -

Posté par
nicomede97
13-10-14 à 18:51

Déterminer 2 nombres complexes

z1 et z2 tels que

2z1 + z2 = i
- 2i + z2 = 0


Alors, j'ai commencé mais j'ai du mal ....

2z1 + z2 = i
2iz1 - z2 = 0
(2+2i)z1 = i
z1 = i/2+2i
z1 = i(2-2i)/(2+2i)(2-2i)
= 2i-2i^2/2^2-2i^2
z1=2i+2/4+2
= 2i+2/6=4i/3
z1= 4i/3

est ce juste ? parce que je ne suis pas sûr. Je vous remercie.

Posté par
nicomede97
re : exercice sur les nombres complexes - 13-10-14 à 18:55

Et pour z2 j'ai fait

2x(4i/3) + z2 = i
z2 = i-8i/3
z2 = -5i/3

Posté par
dc22
re : exercice sur les nombres complexes - 13-10-14 à 19:08

Bonsoir;
Ok jusqu'à z_1= \frac{2i+2}{6}
mais faux ensuite
le résultat est
z_1= \frac{1+i}{3}

Posté par
nicomede97
re : exercice sur les nombres complexes - 13-10-14 à 19:27

Bonsoir. Merci pour votre réponse. Et est ce que la suite est juste ? (mon 2eme post)

Posté par
nicomede97
re : exercice sur les nombres complexes - 13-10-14 à 19:49

Pour z2 j'ai fait

2x(1 + i/3) + z2 = i
z2 = i-(2+2i/3)

mais je ne sais pas calculer pour trouver z2 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !