Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp

Posté par maxou (invité) 21-09-04 à 17:35

1) verifiez que ((5/2)-(2/5))² et ((3/4)+(4/3))² sont des rationnels .
2) plus generalement si a est un rationnel strictement positif montrer que (a + (1/a)² et (a - (1/a)²
3) verifier les calculs effectues en 1) grace aux resultats etablis en 2).

Posté par
Victor
re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 17:39

Bonjour quand même maxou, (attention à la politesse dans les messages...)

1) on utilise les identités remarquables :
(a-b)²=a²+b²-2ab
(a+b)²=a²+b²+2ab
et le fait que (a)²=a

2) idem

3) pas de souci normalement...

@+

Posté par maxou (invité)re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 17:48

g tjr pa compri rep stp merci

Posté par
Victor
re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 18:03

Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par maxou (invité)re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 18:05

ben la 1ere kestion mai a la fin je trouve 21/1 - 1  mai je c pa comen faire pr dire que c un rattionnel

Posté par maxou (invité)re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 18:30

nan mai franchemen aidez moi g rien compri du tout mai du tou c vraiment du tout svp svp merci

Posté par
Victor
re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 18:36

Je t'aide pour le premier :

(((5/2))-((2/5)))²
=((5/2))²+((2/5))²-2*((2/5))(((5/2))
(Or ((2/5))(((5/2))=1)

=5/2+2/5-2
=25/10+4/10-20/10=9/10 qui est un rationnel.

Essaye de faire la suite et pose moi des questions si tu as des problèmes.

@+

Posté par maxou (invité)re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 18:50

pr le 2e calcul du 1) le resultat c bien 49/12 et donc il est rationnel c sa et si c pa sa di moi pk pcq je compren pa telemen sa
merci

Posté par maxou (invité)re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 18:58

et pr la question 2 g tro du mal oci genre au premier calcul je trouve a²/a + 1/a + 2a/a dc voila g tro du mal tu pe mexpliker ou chepa faire le 1er calcul de la question 2 pr voir
merci

Posté par
Victor
re : exercice sur les ordres des nombres aidez moi svp 21-09-04 à 19:11

Pour le 2ème calcul du 1), c'est juste
Pour l'autre, on trouve ce que tu as écrit mais on peut le simplifier en réduisant au même dénominateur.
a+1/a+2=(a²+2a+1)/a=(a+1)²/a
Pour le deuxième, on trouvera : (a-1)²/a.

Pour la dernière question, il faut prendre a=5/2 avec la deuxième formule, puis a=3/4 avec la première.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !