Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les pourcentage. Terminale

Posté par
justine59x
14-09-09 à 20:24

Bonjour a tous ! Je souhaiterais quelque eclaircissement sur un problème sur les pourcentages pour mon DM de maths. Voici l'énoncé :
Le tableau suivant donne l'évolution du nombre de tués en france sur les routes (je ne vais pas faire le tableur mais juste vous donner les informations)
En 2002 il y a 7242 tués, en 2003 on ne sais pas , en 2004 5593, en 2005 on ne sais pas et en 2006 4703 tués

La première question est : calculer le pourcentage d'évolution du nombre de tués entre 2002 et 2006, j'ai utilisé la forumule : t=V1-V0/V0 . Est-ce la bonne methode ?

Pour la deuxième : le nombre de tués sur les routes a diminué de 35.62% entre 2002 et 2003. Determiner le nombre de tués sur les routes en 2003., j'ai trouver 4662, trouvez vous pareil que moi ?

Pour la troisième : le nombre de tués sur les routes a diminué de 11.56% entre 2005 et 2006. Determiner le nombre de tués sur les routes entre 2005 et 2006, c'est ici que j'ai un problème, je n'arrive pas a savoir quel calcul faire pour trouver entre les 2 années ? pouvez vous m'eclaircir s'il vous plait ?

Posté par
pythamede
re : exercice sur les pourcentage. Terminale 15-09-09 à 08:50

Citation :
j'ai utilisé la forumule : t=V1-V0/V0 . Est-ce la bonne methode ?

Sans parenthèses, cela veut dire t=V_1-\frac{V_0}{V_0}, soit t=V_1-1 Je sais bien que ce n'est pas ce que tu as voulu dire ! Mais c'est ce que tu as dit ! Il serait temps, en Terminale, de savoir à quoi servent les parenthèses !
Avec des parenthèses ce serait mieux : t=(V1-V0)/V0 ! Et puis ça, c'est le taux d'accroissement. Le pourcentage d'évolution c'est p=100t = 100(V1-V0)/V0.
Citation :
j'ai trouver 4662, trouvez vous pareil que moi ?

Oui !
Citation :
je n'arrive pas a savoir quel calcul faire pour trouver entre les 2 années ?

Normal ! Moi non plus ! Une fois de plus, la question est mal posée. "Le nombre de tués entre 2005 et 2006", cela n'a aucun sens ! En fait on te demande le nombre de tués EN 2005, puisque l'on t'a indiqué le nombre de tués EN 2006 et que l'on t'a indiqué une diminution de 11.56% entre 2005 et 2006 ! Là, tu n'y es vraiment pour rien ! Ce n'est pas la première fois qu'une question est mal posée. Réjouis-toi que ce n'est pas le jour du bac !

Posté par
justine59x
re : exercice sur les pourcentage. Terminale 15-09-09 à 19:25

Non non, ce n'est pas que la question est mal posé, c'est la bonne question !

Posté par
pythamede
re : exercice sur les pourcentage. Terminale 15-09-09 à 19:30

Comment le sais-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !