Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur les pourcentages

Posté par lawniczak (invité) 12-01-05 à 15:58

salu mon frere é en 5 e et a cet exo de math mé jsui en 1ere es mais franchement g du mal a le resoudre.

Myléne et olivier sont montés au sommet du puy de Dôme par le chemin des muletiers.Ils ont laissé leur voiture au col de Ceyssat à 14h35 et ne l'ont reprise qu'à 16h47.Pour gravir le volcan ils ont mis un tiers  de la durée de la randonnée mais seulement un quart d'heure du temps total pour le redescendre.
au sommet ils ont pique niqué et ont admiré la chaine des puys.
a combien de minutes ont ils mis pour l'ascension? pour la descente?
b combien de minutes sont ils restés au sommet?
c au sommet ils ont visités pendant un quart d'heure l'exposition sur la formation du volcan. Quelle fraction du temps resté au sommet cela représente t il? exprimer le résultat à l'aide d'un fraction simplifié.?

Posté par jerome (invité)re : Exercice sur les pourcentages 12-01-05 à 16:26

Salut,

De 14h35 a 16h47 s'est écoulé 132 minutes.

pour gravir le volcan (t) :

t=132\times \frac{1}{3}
t=44min

Tu sait que les randonneurs ont mis 15min pour redescendre.

Tu peux alors facilement déduire le temps qu'il ont pris pour manger et admirer le paysage

Comprend tu?

Posté par Elodie07 (invité)re : Exercice sur les pourcentages 12-01-05 à 17:13

b) tu fait:
   (le temps total) 132 - (l' ascension) 44 - (la descente) 15 = 73 min
  ils sont restés 73 minutes au sommet ce qui est équivalent à 1h 13min

Posté par Elodie07 (invité)re : Exercice sur les pourcentages 12-01-05 à 17:15

pour la question c) je ne vois pas

Dsl

Posté par
siOk
re : Exercice sur les pourcentages 12-01-05 à 18:04

Bonjour


Ton énoncé comporte une phrase ambigüe et sans grand sens:
"... mais seulement un quart d'heure du temps total pour le redescendre"

S'agit-il d'un quart d'heure pour descendre (c'est ce qu'ont compris ceux qui t'ont aidé)

ou s'agit-il du quart du temps total pour desendre ?

Posté par Nath63 (invité)re : Exercice sur les pourcentages 12-01-05 à 18:15

Bonjour

Merci pour le renseignement, ainsi en habitant dans le puy de dome ,je saurais le temps qu'il me faut

Bon courage
A+
Nathalie

Posté par lawniczak (invité)reponse a votre question 12-01-05 à 18:23

merci bocoup c juste marqué" ils ont mis un tiers de la durée de la randonnée mais seulement un quart d'heure du temps total pour le redescendre"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !