Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les pourcentages

Posté par
Ti-mika
11-10-09 à 19:24

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour cette exercice.

Les magasins A et B présente deux promotions pour un même produit.
Magasin A : " t% de produit en plus "
Magasin B : " t% de remise. "
L'objectif de l'exercice est d'analyser ces deux promotions, de déterminer la plus avantageuse, suivant les valeurs de t.

On pose x= t/100 et on note P le prix en euros d'un kilogramme de ce produit avant ces promotions

a) Exprimer, en fonction de x, les prix d'un kilogramme de ce produit après promotion dans le magasin A et B.

b) Comparer ces prix. Conclure

Guide de résolution.

a) Pour la magasin A, le prix P correspond à (1+x) kg de produit.
Pour le magasin B, le prix Px(1-x) correspond à 1kg de produit.

b) On peut étudier le signe de la différence des prix au kg après avoir réduit l'expression obtenue.

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 20:30

Bonsoir,

a) pour le magasin A, tu dois calculer le prix au kilo
magasin B: je suppose que c'est P*(1-x)

b) tu fais la différence des deux prix

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 20:35

Prix du le magasin A :

Pa = (1+t/100) x 1

Il faut surement faire une proportionnalité

1+100 ---> Prix
1     ---> Prix du magasin A

1 x P
-------
1+T/100

Mais, je ne sais pas qu'est ce qu'il faut faire après

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 20:44

tu dois mettre le prix de chacun en fonction de x
   x = t/100

(1+x) kg    P

    1 kg    P/(1+x)

\rm P_A = \frac{P}{1+x}

\rm P_B = P\times(1-x)

calculer PA - PB

réduire au même dénominateur, simplifier si possible, étude de signe ...

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 20:55

(1+t/100)kg ----> P

1 KG        ----> P/(1+t/100)

c'est ça  ?

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 21:00

oui ... mais en fonction de x

remplace t/100 par x

donc (1+t/100) par (1+x)

voir à 20h44

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 21:11

Si on laisse pour l'instant  (1+x) à quoi sert le t/100?

(1+x) kg ->   P

    1 kg ->   P/(1+x)

Pa =   P
      ---
      1+x

Alors pour trouver P, Il faut faire Pa-Pb

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 21:17

l'énoncé demande en fonction de x

il faut faire ce qu'il demande

le t\100 va servir pour savoir les valeurs de x

en supposant que t va de 0 à 100, ça nous permet de définir les limites de x et de pouvoir conclure sur le signe de la différence des deux prix

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 21:31

Pa-Pb =  P       P x (1+x)
       ----  -  
        1+x        


Pa-Pb =  P       P(1+x) x (1+x)²
       ----  -  ---------------
        1+x        1+x

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 21:40

j'ai pas tout compris, pourquoi (1+x)²

\rm P_A - P_B = \frac{P}{1+x} - P\times (1-x)

\rm P_A - P_B = \frac{P}{1+x} - P\times \frac{(1-x)(1+x)}{(1+x)}

\rm P_A - P_B = \frac{P}{1+x} - P\times \frac{(1-x^2)}{(1+x)}

\rm P_A - P_B = P\times \frac{1 - (1-x^2)}{(1+x)}

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 21:47

J'ai mis (1+x)² parce que j'avais réduis Pb au même dénominateur que Pa.

Peux tu m'expliquer qu'est que tu as fait entre la 3eme ligne et la 4eme stp ?

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 21:54

pour PB c'était P(1-x)

donc (1-x)(1+x) c'est une identité remarquable = 1² - x²

entre la 3eme ligne et la 4eme j'ai mis P en facteur

dénominateur = P - P(1-x²) = P(1 - (1-x²)) = P(1 - 1 + x²) = ...

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:04

Ok, merci le développement de (1-x²) est prioritaire dans cette opération.

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:11

Pa-Pb =  P x 1-1+x²
            -----------
              (1+x)

Pa-Pb = P X x²
           -----
            (1+x)

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:14

oui

x² est un carré donc toujours positif

que peux tu dire de (1+x) ?

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:22

Ça correspond au kg de produit

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:26

on étudie le signe de la différence de prix:

\rm P_A - P_B = \frac{x^2}{(1+x)}

x² est un carré donc toujours positif

le signe de la différence est le signe de (1+x)

comment varie x quand t varie de 0% à 100% de remise ?

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:31

Si t varie de 0 à 100% x augmente.

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:34

quand t augmente, x augmente oui

mais dans quelles valeurs ?

on sait que x=t/100

donc
  pour t=    0 x = ...
  pour t=100 x = ...

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:42

pour t= 0   x = 0/100 = 100
pour t=100  x = 100/100 = 1

entre 0 et 1 !

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:42

pour t= 0   x = 0/100 = 0
pour t=100  x = 100/100 = 1

entre 0 et 1 !

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:44

oui

  x [0;1]

(1+x) [1;2]

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:46

On a fini ?

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:49

il faut conclure

la différence est toujours positive (ou nulle)

Pa - Pb 0

Pa Pb

dans quel magasin préfères tu acheter ?

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:54

Dans le magasin B.

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 22:58

je te comprends

le magasin A est toujours plus cher, sauf pour t = 0, pas de remise, pas de produit en plus, c'est le même prix P pour les deux, dans les autres cas, il vaut mieux avoir la remise que du produit en plus.

c'est tout, c'est fini

Posté par
Ti-mika
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 23:00

Je te remercie pour ton aide

Posté par
Daniel62
re : Exercice sur les pourcentages 11-10-09 à 23:01

de rien, c'était un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !