Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les probabilités

Posté par
canalesetienne
03-04-10 à 09:13

On lance un dé cubique portant six nombres différents de un à six sur chacune des faces. Mais ce dé est pipé.
La probabilité pour obtenir un nombre donné entre 1 et 6 est proportionnelle à ce nombre. Le coefficient de proportionnalité sera noté "k" dans la suite de l'exercice.

1. Ecrire en fonction de "k", la probabilité d'obtenir 1, puis 2... et ainsi de suite jusqu'à 6.

2. Evaluer de 2 facons differentes la somme des 6 probabilites obtenues a la question precedentes. En deduire la valeur exacte de "k".

3. En deduire les valeurs exactes des probabilités suivantes :
    _obtenir 5
    _obtenir un nombre pair
    _obtenir un multiple de 3

Voilà c'est cet exercice qu'il faut que je rende pour mardi prochain, si vous pouviez m'aidez en me donnant des pistes, sachant que je suis en troisème. L'exercice se trouve dans l'annabrevet non-corrigé, 2010 et mathématique.

Bien cordialement,
Etienne.[b][/b]

Posté par
MisterJack
re : Exercice sur les probabilités 03-04-10 à 10:52

Bonjour,
1)
je note pn la probabilité d'obtenir n. Donc pn=nk, ainsi p2=2k.
2)
Il faut écrire que la somme des 6 probabilité est égale à 1.
3)
- obtenir 5 : calcul de p5
- obtenir un nombre pair : calcul de p2+p4+p6
- obtenir un multiple de 3 : calcul de p3+p6
Bonne suite.

Posté par
canalesetienne
re : Exercice sur les probabilités 03-04-10 à 11:02

Merci mais comment ecrire que la somme des probabilites est egal a 1 ?

Posté par
MisterJack
re : Exercice sur les probabilités 03-04-10 à 11:04

p1p+p2+...+p6=1
k+2k+3k+.....+6k=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !