Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les probabilités

Posté par
nathan689
06-06-17 à 14:48

Bonjour,

J'ai un exercice un peu complexe et j'aimerais être sûr d'avoir tout compris :

Voici le tableau sur lequel porte l'exo  (désolé si c'est pas très clair)

Durée en min :  ]0;30[ / ]30;60[ / ]60;90[ / ]90;120[ / ]120;240[ / ]240;480[
Effectifs             :       5                12               24              18                    15                      4

1) Quel est le pourcentage des réparations durant moins de 2 heures ?

J'ai calculé 5+12+24+18=59
Donc 59/78=0.756  ; soit 75.6%

2) Quel est le pourcentage des réparations dont la durée est comprise entre la moyenne - l'écart type et la moyenne + l'écart type ?

J'ai trouvé 108,27 pour la moyenne, 75,86 pour l'écart type.
J'ai vu que 32.41 appartient à ]30;60[ et que 184.13 appartient à ]120;240[
J'ai ensuite procédé comme pour la médiane en créant deux suites de nombres proportionnelles :
30<32.41<60  et  5<x<17 (ce qui me donne x=5.96
ainsi que
120<184.13<240  et  59<x<74 (ce qui me donne x=67)
Donc pour finir je fais 67-5.96≈61
61/78=0.78205; soit 78,21%

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les probabilités 06-06-17 à 17:57

bonjour,

Citation :
....J'ai ensuite procédé comme pour la médiane en créant deux suites de nombres proportionnelles :
30<32.41<60  et  5<x<17 (ce qui me donne x=5.96
ainsi que
120<184.13<240  et  59<x<74 (ce qui me donne x=67) ........

je ne saisis pas.

Posté par
nathan689
re : Exercice sur les probabilités 06-06-17 à 18:29

Bonjour,

J'ai fait :
32.41-30/60-30 = x-5/17-5
2.41/30 = x-5/12
x = 5+12*2.41/30 = 5.96
J'en ai donc déduit qu'il y avait 5.96 réparations qui avaient duré moins de 32.41 min.

Et la même chose pour 120<184.13<240  et  59<x<74

Mais je ne suis pas sûr que ce soit la bonne méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !