Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les probabilités

Posté par
13thalie
05-05-18 à 15:25

Bonjour à tous,
J ai un exercice de maths que je ne comprends pas,pourriez vous m'aider?
Dans la grille, on doit choisir une case blanche . Cases blanches représentées par a,b,c,d,e tel que:
a- bleu-bleu
b-bleu-c
Bleu-d-e
3 procédures sont proposées :
1) on choisit une case blanche représentée par a,b,c,d,e, au hasard parmi les cinq cases blanches
2) on choisit au hasard une ligne, puis , dans la ligne, une case au hasard parmi les cases blanches.
3) on choisit au hasard une colonne,puis,une case au hasard parmi les cases blanches.
a) préciser le modèle de probabilité qui correspond à la procédure n 1.
b)illustrer le choix d une case par la procédure n2 à l 'aide d'un arbre. En déduire les probabilités des issues à,b,c,d,e selon la procédure 2.
C) faire de même pour la procédure n3.
Merci pour toute l aide apportée

Posté par
Leile
re : exercice sur les probabilités 05-05-18 à 15:59

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

Posté par
13thalie
re : exercice sur les probabilités 06-05-18 à 01:07

merci de votre réponse. je n arrive pas à faire l arbre  des possibles dans la procédure 2 b.

Posté par
13thalie
re : exercice sur les probabilités 06-05-18 à 09:01

bonjour à tous ,
pour la question 2, j ai fait

-----1ere ligne 1/1----a
-----2 eme ligne 1/2-----b
                                      1/2      -----c
------3eme ligne 1/2----d
                                           1/2 ---e
est ce juste? merci pour vos réponses

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 06-05-18 à 11:00

salut

pour t'aider à démarrer

1) on choisit une case blanche représentée par a,b,c,d,e, au hasard parmi les cinq cases blanches
la c'est facile 5 cases blanche et  9 cases en tout donc P = .....
2) on choisit au hasard une ligne, puis , dans la ligne, une case au hasard parmi les cases blanches.
choix de la ligne : 3 facons
dans la premiere ligne 1 facon d'avoir une blanche --> 1/3
dans la 2ieme ligne 2 facon d'avoir une blanche --> 2/3
pareil pour la 3 ieme --> 2/3
on a donc en tout  une proba qui vaut 3*(1/3 + 2/3+2/3)= ...  et donc ...
3) on choisit au hasard une colonne,puis,une case au hasard parmi les cases blanches.
je te laisse faire celle la ...

Posté par
13thalie
re : exercice sur les probabilités 10-05-18 à 19:23

bonjour à tous ,je ne sais pas si c est juste, pourriez vous me corriger?

1) p=5/9

2) 3(1/3+2/3+2/3)=3/9+6/9+6/9=15/9=5/3
donc p=5/3

3) 3(2/3+1/3+2/3)=6/9+3/9+6/9=
15/9=5/3 donc p=5/3


a) méthode de l équiprobabilité

b) arbres des possibles procedure 2

____ligne 1_____a
____ligne 2______b
                       ______c
_____ ligne3_____d
                         ______e

issue pour a =1/3
issue pour b=2/3
issue pour c = 2/3
issue pour d=2/3
issue pour e=2/3

3) arbre des possibles pour procédure n 3

____1 colonne____a
                              _____b
____2 colonne_____d
____3 colonne ____c
                               ____e

Posté par
Leile
re : exercice sur les probabilités 11-05-18 à 12:27

bonjour13thalie,

  je ne suis pas d'accord avec flight, que je salue.
pour moi, il s'agit ici de donner les probas pour chaque issue a, b, c , d, e   et non la proba de tomber sur une case blanche.

1)
Si on choisit au hasard parmi les cases blanches comme c'est dit dans l'énoncé,
la proba de chaque issue  est 1/5

2)  un arbre :
procedure 2 : d'abord on choisit une ligne L1, L2 ou L3  avec une proba de 1/3
puis sur L1 : il n'y a que a  
su L2  :  b ou c
sur L3 : d ou e
ainsi p(a)  = 1/3   et p(b) = p(c) = p(d) = p(e) = 1/6

procedure 3 : on choisit une colonne C1, C2 ou C3
puis sur C1, a ou b
sur C2 : d
sur C3 : c ou e
ainsi p(d) = 1/3, et  p(b) = p(c) = p(a) = p(e) = 1/6

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 11-05-18 à 13:26

salut  Leile effectivement j'ai du lire l'enoncé en diagonale , par contre pourquoi a tu p(b)= p(c)= 1/6  ? si on est sur la ligne 2 , la proba d'obtenir "b" est 1/3 ..non?

Posté par
Leile
re : exercice sur les probabilités 11-05-18 à 13:57

hello flight,

en procédure 2, sur la ligne 2, il y a b et c
donc choix de la ligne ==> 1/3   et   de la case blanche 1/2  ==> p(b)=p(c)= 1/6
tu es d'accord ?

Posté par
Leile
re : exercice sur les probabilités 11-05-18 à 13:59

je complète : on choisit au hasard une case parmi les cases blanches ,
donc sur la ligne 2, il y a 2 cases blanches  : on en choisit une sur les deux,
on ne choisit pas une case parmi les 3 de la ligne 2...

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 11-05-18 à 14:08

ok ok merci .. ambigüe cet enoncé tout de meme ! le role des cases bleues n'intervenant pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !