Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les probabilités

Posté par
leialv1
23-11-20 à 09:18

Bonjour je suis en train de faire un exercice sur les probabilités , et j'aurais besoin d'aide car je ne suis pas sûre
Exercice ; Le weekend Michaela va souvent à la pêche
La probabilité qu'elle y aille le samedi est de 0.7 , la probabilité qu'elle y aille le dimanche est de :
0.3 si elle y est allée le samedi
0.9 si elle n'y est pas allée le samedi
Quelle est la probabilité qu'elle aille au moins une fois à la pêche le weekend
p(weekend)=1-p(pas du weekend)
=0.97
Sachant qu'elle est allée à la pêche ce weekend , qu'elle est la probabilité qu'elle y soit allée le samedi
On fait la probabilité de samedi sachant weekend
Pweekend ( samedi)=0.679/0.97=0.7

On considère al probabilité qu'elle rentre de la pêche après 17h est de p=0.4 , indépendamment d'une fois à l'autre
Calculer p(X<4)=p(X≤ 4)-p(X=4)
=0.8704-0.0864=0.784
Calculer la probabilité qu'il faille attendre la séance 3 pour qu'elle rentre après 17h
P(X=3)=0.144
Michaela est allée pêcher 4 fois et est toujours rentrée avant 17h , qu'elle est la probabilté qu'elle rentre avant 17h pendant ses 9 premières sessions (les 4 premières comprises) ?
p(X=10)=1.04*e-4
Je ne suis pas du tout sûre de la méthode utilisée

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 11:09

Salut
Pour P(week end) j aurai plutot calculé
P(S U D) =...

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 11:36

Bonjour , j'ai oublié de  préciser que je devais construire un arbre
du coup pour ce que vous m'avez demandé je trouve p(S ou D)= p(S)+p(D)-p(S et D)
p(S)=p(S et Dbarré) =p(S et D)=0.49+0.21
p(D)=0.7*0.3 + 0.3*0.9=0.48
p(S et D)= 0.7*0.3=0.21
donc p(S ou D)= 0.7+0.48-0.21=0.97
Je trouve le même résultat

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 11:43

Parfait 😊

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 11:45

Mais du coup pour la dernière question c'est une loi géométrique que je suis censée utiliser , mais comment calculer le fait qu'elle rentre avant 17h pendant 9 fois ?

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 11:59

bonjour à vous deux,

pour cette question :
Sachant qu'elle est allée à la pêche ce weekend , qu'elle est la probabilité qu'elle y soit allée le samedi
Pweekend ( samedi)=0.679/0.97=0.7

comment tu as trouvé 0.679 ? à quoi ça correspond?

pour le seconde partie de l'exercice, je ne pourrai pas t'aider,
mais il ne manque pas un bout d'énoncé ?

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 12:06

Bonjour pour trouver 0.679 j'ai fait p( Weekend et Samedi)=0.7*0.97
Non je n'ai pas écrit tout l'énoncé

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 12:07

et dans ta réponse à 11h36

p(S)=p(S et Dbarré) + p(S et D)=0.49+0.21   (erreur de frappe sans doute)
mais ce calcul n'est pas nécessaire puisque l'énoncé donne directement p(S)=0.7

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 12:10

Non je n'ai pas écrit tout l'énoncé --- alors c'est peut-être pour ça que je n'y comprends rien du tout

pour trouver 0.679 j'ai fait p( Weekend et Samedi)=0.7*0.97


non l'événement S "samedi" est inclus dans l'événement "week-end" --- week-end = samedi et dimanche

donc l'événement " Weekend et Samedi", c'est simplement S.

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 12:14

** je rectifie
--- week-end = samedi OU dimanche

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 13:00

je ne suis pas sûre de comprendre , voulez-vous l'énoncé dans sa totalité

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 13:17

Exercice :
Le week-end Michaela va souvent à la pêche
La probabilité qu'elle y aille le samedi est 0,7 et la porbabilité qu'elle y aille le dimanche est :
    • 0,3 si elle y est allée le samedi
    • 0,9 si elle n'y est pas allée le samedi
1) Expliquer pourquoi les deux épreuves consistant à regarder si elle va à la pêche le samedi et le dimanche ne sont pas indépendantes
2) Représenter la situation par un arbre pondéré puis déterminer la probabilité qu'elle aille au moins une fois à la pêche le week-end
3) Sachant qu'elle est allée à la pêche ce week-end , quelle est la probabilité qu'elle y soit allée le samedi?

On considère que la probabilité qu'elle rentre de la pêche après 17h est de 0,4 , indépendamment une fois à l'autre
On appelle X la variable aléatoire donnant le rang de la première fois où elle rentre après 17h deuis l'ouverture de la pêche
1) Quelle loi suit X ? Justifier
2) Calculer p(X<4) et l'interpréter dans les termes de l'énoncé
3) Déterminer la probabilité qu'il faille attendre la 3ème session de pêche pour qu'elle rentre après 17h
4) Michaela est allée pêcher 4 fois et est toujours rentrée avant 17h
Quelle est la probabilité qu'elle rentre avant 17h pendant ses 9 premières sessions ( les 4 premières comprises) ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 13:39

Bonjour à tous
leialv1, toujours mettre l'énoncé recopié au mot près...particulièrement en probas, tous les mots ont leur importance

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 13:41

Autant pour moi désolé

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 14:59

partie 2)
sous réserve de confirmation (il y a longtemps que je n'ai plus mis mon nez là-dedans...)

1)loi géométrique oui
2) p(X<4) = p(X3)
à mon avis pas besoin de poser le calcul comme tu l'as fait, calcule directement p(X3) et tu trouveras le mm résultat (qui est juste)
3) juste

4) Michaela est allée pêcher 4 fois et est toujours rentrée avant 17h
Quelle est la probabilité qu'elle rentre avant 17h pendant ses 9 premières sessions ( les 4 premières comprises) ?

tu peux confirmer qu'il s'agit bien de AVANT et non pas de APRES ? Merci.

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:09

oui , il s'agit bien de avant , je confirme

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:14

si c'est bien avant,

"Michaela est allée pêcher 4 fois et est toujours rentrée avant 17h"
cette information ne me semble pas pertinente, étant donné que :
"la probabilité qu'elle rentre de la pêche après 17h est de 0,4 , indépendamment une fois à l'autre ".
ainsi,
le fait qu'elle soit rentrée avant 17h lors des 4 séances n'a aucune influence sur son horaire de retour les séances suivantes.

donc cela reviendrait à calculer p(X10)
i.e. la probabilité qu'elle rentre APRES 17h seulement à partir de la 10ème séance ou plus.

... peut-être un complément à  1 ....?

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:14

pour la question 4) je m'avance en pointillé...

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:23

Et il ne faudrait pas faire plus grand ou égal à 9 pour la question 4 ?
Et sinon on doit faire p(X >10)+p(X=10)=2.09*e-4

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:27

à mon sens , c'est X>9, donc X10
puisque
Quelle est la probabilité qu'elle rentre avant 17h pendant ses 9 premières sessions

Et sinon on doit faire p(X >10)+p(X=10)=2.09*e-4 --- euh (je ne sais pas)
comment tu as calculé p(X>10) ?

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:31

kLa formule pour p(X=k)=(1-p)^k-1 *p
p(X<k)=(1-p)^k

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:35

là, on n'est plus avec des <, mais avec >
donc tu ne peux pas calculer avec la formule p(X<k)

et rappel : la somme des p(X=k) = .....?

donc p(X10) = .....?

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:36

Oulah je vous avoue que je suis un peu perdue...

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:42

dans une loi de probas, la somme des probas = ...? ça, tu le sais

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:43

La somme des probas fait 1

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:44

ok, ensuite :

l'événement "X10" s'énonce comment ? (fais une phrase pour expliquer)

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:49

l'événement "X10" s'énonce :
quelle est la probabilité qu'elle rentre après 17h après ou au bout de 10 séances
après j'ai réfléchi et comme la probabilité qu'elle rentre après 17h est de 0.4 , la probabilité qu'elle rentre avant est 1-0.4=0.6
donc si je calcule la probabilité de l'évènement contraire , c'est-à-dire
p(X>9)=(1-p)^k=(1-0.6)^9=2.6214*e-4

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:51

je crois que j'ai fait une erreur car cela reviendrait à chercher la porbabilité qu'elle rentre avant 17h après sa 9ème séance

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:55

si je cherche p(x>9) cela fonctionne non ? Car cela voudrait dire que l'on cherche la probabilité qu'elle rentre après 17h après sa 9ème séance , et donc par conséquent qu'elle soit rentrée avant pendant les 9 premières , non ?
Car si  c'est le cas p(x>9)=(1-0.4)^9=0.0100

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:56

l'événement "X >= 10" s'énonce : " elle rentre après 17h  au bout de 10 séances ou plus "

maintenant, formule  son événement contraire (ou complémentaire)

ps :  p(X>9)=(1-p)^k ta formule est erronée  - revoir les ()

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 15:58

ton message de 15h55

X>9, c'est pareil que X10, et c'est en effet ce que l'on doit trouver.
mais  on a le même problème,  à savoir que l'on n'a pas de formule pour calculer avec >.

on doit donc réfléchir... et c'est la piste que je t'ai indiquée à 15h56

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:00

Si , dans la loi géométrique on a une formule pour p(X>9)
enfin...il me semble

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:00

** p(X 9)=(1-p)^k ta formule est erronée  - revoir les ()

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:01

leialv1 @ 23-11-2020 à 16:00

Si , dans la loi géométrique on a une formule pour p(X>9)
enfin...il me semble


ah ben montre

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:03

dans mon cours j'ai p(X>k)=(1-p)^k
et p(X<=k)=1-(1-p)^k

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:03

attends tu as peut-être raison avec ta formule p(X>9)=(1-p)^k  !
tu l'as dans le cours ?

parce qu'en effet c'est la proba de l'événement contraire

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:04

oui voilà, messages croisés
autant pour moi

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:04

aha d'accord
donc je peux assez facilement calculer p(X>9) en fait , non ?

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:07

c'est à ça que je voulais te conduire

l'événement contraire de X10, c'est X9

et donc
p(X10) = 1 - p( X9) = 1 - (1 -q^n) = q^n

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:08

oui
désolée, il y un sacré bout de temps que je n'avais pas fait ces calculs
(ça m'a fait faire une bonne révision ^^)

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:11

il n'y a pas de soucis , donc pour savoir p(X>=10) je dois calculer 1-p(X<=9) je ne suis pas sûre de comprendre pourquoi , est-ce que je pourrais avoir des explications
Dans ma tête je peux tout simplement utiliser la formule de p(X>9) , l'erreur doit être toute bête , mais je ne vois pas vraiment

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:18

l'événement contraire de X10, c'est X9

soit
"X >= 10" : " elle rentre après 17h  au bout de 10 séances ou plus "
est l'événement contraire de
"X <= 9" : " elle rentre après 17h  avant la 9ème séance "

et la somme des probas de 2 événements contraires = 1  :   p(A) + p(A/) = 1

donc
p(X10)   ---- ce que l'on cherche
= 1 - p(X9)  
= 1 - (1-qn)   ---- en bleu, le cours
= 1 - 1 -(-qn)
= q^n   ----- ou (1-p)^n, ce que donne ton cours

avec ici q = 0.6 et n = ...?
d'où p(X10)  = ...?

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:25


= 1 - p(X<=9)  
= 1 - (1-0.4)^9
=0.9899 , ce n'est pas possible...

Pour moi le plus logique est de faire p(X>9) car la loi géométrique cherche à connaître à quel moment observera t-on le premier succès , dans cet exercice le succès est que la femme rentre après 17h. Or nous cherchons la probabilité qu'elle rentre avant 17h pendant 9 séances , donc nous pouvons le traduire par le fait que nous cherchons la probabilité qu'elle rentre après 17h après la 9ème séance
Je ne sais pas si c'est bien expliquer , mais c'est ce qui me paraît le plus cohérent , car p(X>=10) signifie que nous cherchons la probabilité qu'elle rentre à 17h à la séance 10 ou après , or dans l'exercice nous ne cherchons pas à quel moment elle rentre après 17h mais autre chose

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:28

= 1 - p(X<=9)  
= 1 - (1-0.4)^9  non mauvaise formule, regarde à 16h18
=...

je lis la suite

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:30

1-(1-0.6)^9=0.0100 ce qui est le même résultat de p(X>9)

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:30

p(X>9)  c'est pareil que  p(X 10)  ---- variable discrète

X est un nombre entier naturel
donc dire X>9, c'est dire X10

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:32

oui, environ 1%

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:33

d'accord je vois , bon je pense qu'on en a fini avec cet exercice....
je vous remercie de votre patience et de votre aide

Posté par
carita
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:34

je t'en prie, j'ai tâtonné un peu avec toi au début...

pense à rectifier ce qui n'allait pas en partie 1.

bonne continuation !

Posté par
leialv1
re : exercice sur les probabilités 23-11-20 à 16:37

oui , pas de soucis , bonne continuation à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !