Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les probas

Posté par Saverok (invité) 06-02-05 à 15:31

Bonjour, j'ai un exercice de probas à faire plûtôt difficile.

L'énoncé est disponible sur ce lien:

***Edit Nightmare : Merci de recopier l'énoncé***

Il s'agit du premier exercice. Merci d'avance!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice sur les probas 06-02-05 à 15:33

Bonjour,

Si tu veux qu'on t'aide prends au moins le temps de recopier l'énoncé !

A plus

Posté par Saverok (invité)re : Exercice sur les probas 06-02-05 à 17:05

On dispose d'une grille à trois lignes et trois colones. Une machine M1 place au hasard un jeton dans une case de la gille, puis une autre M2 place un jeton sur une case libre et enfin M3 place un troisième jeton sur une autre case libre.

On note les événements:
H:"les trois jetons sont alignés horizontalement"
V:"les trois jetons sont alignés verticalement"
D:"les trois jetons sont alignés en diagonale"
N:"les trois jetons ne sont pas alignés"

1. Calculer les probas des événements H,V et D.
   En déduire que p(N)=19/21

2. Soit la variable aléatoire X définie par:
   X=20 lorsque H ou V est réalisé
   X=x lorsque D est réalisé
   X= -2 lorsque N est réalisé
Déterminer x pour que l'espérance de X soit nulle.

3. On se place dans le cas où la machine M1 est déreglée: elle place alors le 1er jeton dans un coin de la grille.
  On note l'événement T:"la machine M1 est déreglée"
a. Calculer la proba davoir un alignement horizontal, c'est-à-dire p(H/T), puis un alignement vertical p(V/T) et enfin un alignement en diagonale p(D/T)
b. En déduire que la proba d'avoir un alignement horizontal, vertical ou en diagonale vaut 3/28

4. A désigne l'événement "les trois jetons sont alignés verticalement, horizontalement ou en diagonale". On admet que p(T)= 1/5
  Compléter l'arbre suivant:

-------(1/5)----- T ------- A
                    ------- A barre

----------------- T barre ----- A
                          ----- A barre
Calculer p(A) ( p(A/T) et p(Abarre/tbarre) ont déjà été calculées)

5. On en sait pas lorsque l'on joue si M1 est en bon état ou déreglée. On joue 1 partie et on constate que les trois jetons sont alignés. Déterminer la probabilité pour que la machine M1 soit déreglée.

Désolé, j'avais mis le lien surtout pour l'arbre, j'espère qu'il est assez clair comme je l'ai fait.

Merci d'avance

Posté par Saverok (invité)re : Exercice sur les probas 07-02-05 à 06:52

S'il y a un probème avec l'arbre faite moi signe!

Posté par Saverok (invité)re : Exercice sur les probas 07-02-05 à 22:12

Ptit UP!! Désolé mais j'ai vraiment besoin d'aide!

Posté par Saverok (invité)re : Exercice sur les probas 08-02-05 à 16:39

Je vous en supplie de l'aide svppppp

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur les probas 08-02-05 à 16:56

1. Trois jetons alignés horizontalement:
Le premier jeton peut etre placé n'importe ou, ca ne change rien.
Le deuxième jeton doit obligatoirement etre placé sur une des deux cases restantes de la ligne horizontale formée avec le 1er jeton. Il y a donc 2 possibilités parmi 8(il ne reste plus que 8 cases).
Pour le troisième, il ne reste plus qu'une possibilité sur les 7 cases restantes; donc 1/7
Soit P(H) = 2/56 = 1/28.

Trois jetons alignés verticalement:
même raisonnement: P(V) = 1/28

Trois jetons alignés en diagonale:
1er jeton: s'il est sur un des 4 coins: 4possibilités sur 9; alors il ne reste plus qu'une diagoanle pour aligner les jetons: 2/8 pour 2ème jeton et 1/7 pour 3ème jeton.
Soit au total: 4/9*2/8*1/7 = 1/63
1er jeton: au milieu d'une ligne ou d'une colonne frontière: impossible de former une diagonale.
1er jeton: au centre; 1 possibilité sur 9.
Alors: 2ème jeton: 4 possibilités sur 8; et 3ème jeton: 1 possinbilité sur 7 (dès que le deuxième est placé, plus qu'une possibilité pour le 3ème).
Soit: 1/9*4/8*1/7 = 1/126
Finalement: P(D) = 1/63+1/126 = 3/126 = 1/42.

N est l'évènement contraire de "les trois jetons sont alignés"
P(N) = 1- [P(H)+P(V)+P(D)]
P(N) = 1 - [2/21]
P(N) = 19/21

Posté par Saverok (invité)re : Exercice sur les probas 08-02-05 à 17:04

Merci, j'avais réussi cette quetsion mais sans pouvoir expliquer aussi précisément

Par contre à partir de la variable aléatoire je comprend plus trop!

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur les probas 08-02-05 à 17:16

La variable aléatoire X prend trois valeurs: 20,x et -2, avec comme proba correspondantes:
P(X=20) = P(H)+P(V) = 1/14
P(X=x) = P(D) = 1/42
P(X=-2) = P(N) = 19/21
(fais un tableau)

E(X) = 20*P(X=20)+x*P(X=x)+(-2)*P(X=-2)
E(X) = 20/14 + x/42 -38/21
E(X) = \frac{60+2x-38}{42}
E(X) = \frac{22+2x}{42}
E(X) = \frac{11+x}{21}

On souhaite que l'espérance soit nulle, cad:
E(X) = 0
il faut donc résoudre l'équation: 11+x = 0
cad x = -11

Posté par Saverok (invité)re : Exercice sur les probas 09-02-05 à 13:28

Quelqu'un pourrait m'aider pour la suite car j'ai toujours beaucoup de mal à comprendre. J'ai déjà mis pas mal de temps à comprendre les deux réponses de Dolphie  (encore mercide m'aider au passage Dolphie )

Posté par Saverok (invité)re : Exercice sur les probas 09-02-05 à 14:46

Wahou j'ai réussi à le finir et voici mes résultats:

4. p(A)= 287/2940

5. pA(T)= 441/2009

Quelqu'un pourrait me confimrer mes résulatts svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !