Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les produits scalaire et barycentre! svp!

Posté par Aziliz7 (invité) 08-04-05 à 18:04

Voilà j'ai un DM en maths et je n'arrive pas à faire un exercice.

Exercice:
Etant donné un triangle ABC, on construit son orthocentre H, son centre de gravité G et le centre O de son cercle circonscrit.
On appelle A', B' et C' les milieu respectifs de [BC], [CA] et [AB] .

a. Démontrer que 3OG - OH= HA + 2OA' (c'est des vecteurs)
b. Calculer BC. (3OG - OH) (BC produit saclair  (3 OG - OH)
c. Montre qu CA est  orthogonal à 3OG - OH
d. Démontrer que les points O, G et H sont alignés.
e. En déduire que AH = 2 OA'

Posté par rolands (invité)barycentre 09-04-05 à 08:36

Bonjour Aziliz7,
a)G est l'isobarycentre de A,B,et C : 3OG=OA+OB+OC.Or OB+OC=2OA',
et OH=OA+AH .3OG-OH=OA+OB+OC-OA-AH=HA+2OA'. OK ?
b)en remplaçant 3OG-OH par HA+2OA',tutrouveras,aprèsdéveloppement,une somme de 2 produits scalaires Nuls.
c)facile une fois b) réalisé.
.....dis moi si tu piges pour la suite. Bye.

Posté par rolands (invité)barycentre 09-04-05 à 08:39

Bonjour Aziliz7,
a)G est l'isobarycentre de A,B,et C : 3OG=OA+OB+OC.Or OB+OC=2OA',
et OH=OA+AH .3OG-OH=OA+OB+OC-OA-AH=HA+2OA'. OK ?
b)en remplaçant 3OG-OH par HA+2OA',tutrouveras,aprèsdéveloppement,une somme de 2 produits scalaires Nuls.
c)facile une fois b) réalisé.
.....dis moi si tu piges pour la suite. Bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !