Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les puissance

Posté par rietje (invité) 07-09-04 à 18:39

coucou j'ai un petit service a vous demancer pourriez vous m'aider?
voilà je n'arrive pas à calculer ces trois fractions qui on vraiment l'air simple mais qui ne le sont pas pour moi puisque je suis nul en math!!
alors aidez moi svp
merci d'avance!

1) 12² x 3^3 / 81 x 6^3

2) 144 x 9² / 8² x 25-²

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur les puissance 07-09-04 à 18:45

Bonjour rietje

Déjà tu peux commencer par lire un petit rappel sur les puissances : rappel sur les puissances

Pour ce qui est de ton premier calcul :
2$ \frac{12^2 \times 3^3}{81 \times 6^3}
= 2$ \frac{(2^2 \times 3)^2 \times 3^3}{3^4 \times (2 \times 3)^3}
= 2$ \frac{2^4 \times 3^2 \times 3^3}{3^4 \times 2^3 \times 3^3}
= 2$ \frac{2^4 \times 3^{2+3}}{3^{4+3} \times 2^3 }
= 2$ \frac{2^4 \times 3^5}{3^7 \times 2^3 }
= 2$ 2^{4-3} \times 3^{5-7}
= 2$ 2^1 \times 3^{-2}
= 2$ 2 \times \frac{1}{3^2}
= 2$ \frac{2}{9}

Essaie de faire l'autre, bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les puissance 07-09-04 à 18:49

Bonjour

En 1ére !

\frac{12^{2}\times3^{3}}{81\times6^{3}}=\frac{12^{2}}{3\times6^{3}}
(simplification par 27)

\frac{12^{2}}{3\times6^{3}}=\frac{3^{2}2^{4}}{3^{4}2^{3}}=\frac{2}{3^{2}}=\frac{2}{9}

Voila , même raisonnement pour la deuxiéme

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les puissance 07-09-04 à 18:50

Oups , en retard ! plus vite jord , plus vite !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !