Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les puissance

Posté par
Skywalker58
19-04-16 à 18:11

bonjour

je suis coincé a un exercice :

1)a) calculer 1+2+2puissance2+2puissance3+2puissance4+2puissance5+2puissance6

b)on considère la somme S=1+2+2puissance2+2puissance3 +.........+2puissance63
En calculant 2xS-S, exprimer S sous la forme d'une différence d'une puissance de 2 et d'un entier.

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les puissance 19-04-16 à 18:19

Bonsoir,
1)a) calculer 1+2+2puissance2+2puissance3+2puissance4+2puissance5+2puissance6

1+2+2puissance2+2puissance3+2puissance4+2puissance5+2puissance6 =1+2+4+8+16+32+64=.....

b)on considère la somme S=1+2+2puissance2+2puissance3 +.........+2puissance63
En calculant 2xS-S, exprimer S sous la forme d'une différence d'une puissance de 2 et d'un entier.
2S=2+2²+23+....................................................264
Continue

Posté par
fenamat84
re : exercice sur les puissance 19-04-16 à 18:21

Bonjour,

1a) C'est une somme de termes d'une suite géométrique de raison q = ... et de 1er terme ...
(à toi de chercher les pointillés)
Tu connais ensuite la formule pour calculer cette somme, il n' y a plus qu'à...

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les puissance 19-04-16 à 18:48

bonsoir fenamat84 que je salue.

je pense que Skywalker58 va se "noyer"!

En troisième, les suites ne sont pas au programme.

Posté par
gwendolin
re : exercice sur les puissance 19-04-16 à 19:31

bonjour,

2S=2+2²+23+24+25+...+264
S=1+2+2²+23+24+25+.........+263
2S-S=1+264

Posté par
fenamat84
re : exercice sur les puissance 19-04-16 à 23:13

@kenavo27 : ah oui, en effet je n'avais pas vu le niveau de "Skywalker58".

Le 1a) peut se faire à l'aide de la calculatrice.
1b) Suivre la méthode proposée par kenavo27 et gwendolin

@gwendolin : petite erreur de signe sur ton calcul final... (-1 au lieu de +1)
=> 264-1.

Posté par
Skywalker58
re : exercice sur les puissance 20-04-16 à 14:58

merci pour vos aides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !