Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les puissances.

Posté par
revolution31
05-02-08 à 21:07

Voilà, j'ai un devoir à rendre et et je bloque sur un exercice.


ENONCE:


La masse d'un atome d'uranium est 3,95 x 10 puissance -25  Kg.
Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium.



Je pense déjà avoir une petite idée pour trouver la solution mais je ne suis pas sur du tout. Pouriez vous m'indiquer la démarche à suivre afin de  résoudre ce problème ?


Merci d'avance.

Cordialment revolution31 !

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 05-02-08 à 21:17

    Bonsoir. Si tu veux, montre-moi et explique ce que tu as fait, cela ira plus vite, et je pourrai aider alors d(autres de tes collègues en difficulté ...

Posté par
revolution31
re : Exercice sur les puissances. 05-02-08 à 21:25

1 gramme
3.95 x 10 puissance -25 Kg.


il faudrait que je convertisse les kg en g mais je ne sais pas comment faire sans écrire le résultat en écriture décimale car il faudrait ensuite que j'effectue la division en essayant de ne pas utiliser cette écriture décimale. ( enfin, si il faut faire le contraire c'est a dire faire la division avec le calcul en écriture décimal, je le ferai. ) J'aimerai savoir si c'est cette démarche qui faut suivre ou pas.


merci de m''aider pour la suite.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 05-02-08 à 21:43

    Si je comprends bien, ta réponse est une fraction ?... C'est cela ?...
L'ennui, c'est de diviser des grammes par des kilogrammes ?...

Tu pourrais ecrire ton rapport, en mettant au numérateur un nombre en kilogrammes ( avec un petit k...), tu sais quand même transformer un gramme en kg ?   Tu as appris cela en Sixième , non ?
Donne moi donc le nouveau rapport...

Posté par
revolution31
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 14:28

non, ma réponse n'est pas une fraction, j'ai proposé cette fraction pour savoir si c'était le calcul qu'il fallait faire pour trouver la solution.

Pour info, oui, je sais convertir les garmmes en kilogramme.


mais le problème c'est que j'aurai voulu covertir 3,95 x 10 puissance -25 en kg sans passer par la valeur décimale pour que je puisse effectuer le calcul a la main et non pas a la calculette.

donc si je ne me trompe pas, cela donnerai:


   1 g                              
3.95 x 10 puissance -25   kg


       =



1 g                     
3.95 x 10 puissance -22 g




ensuite il suffit d'effectuer ce calcul pour trouver la solution non ou est-ce que je me trompe ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 15:20

    Bonjour. Tu as tout mis en grammes, c'est bon  (je t'avais proposé de mettre tout en kg, qui est l'unité légale... c'est le même calcul).

    Il te reste à écrire cette fraction en nombre scientifique ; une seule décimale suffira !  Combien trouves-tu ?

Posté par
revolution31
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 16:15

je ne comprends pas lorsque vous me dites une seule décimale suffira.



sinon, je trouve le résultat suivant:


2.53164557 x 10 puissance -23



j'ai fait ce calcul à la calculatrice. Mais n'y aurait-il pas un moyen de la calculer à la main ( même si je doute de cela ) car mon professeur va bien voir que ce calcul ne vient pas de moi mais de la calculatrice. Cela a-t-il une importance ?   ça me parait un peu compliqué de calculer ça a la main. ^^


Merci d'avance !

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 17:26

    Il me semble avoir vu qu'on te demandait un ordre de grandeur... Car il n'est pas possible de donner une réponse avec 25 décimales (!) quans on n'a au départ que des valeurs simples 1 gramme d'uranium, à quelle sprécision est donnée cette masse ?... Et la masse de l'atome, on a 2 chiffres après la virgule ...
    Donc la réponse ne devrait pas en avoir plus !

Par contre, ton calcul est erroné... Pour l'instant , prenons simplement:
       1 / ( 4*10 -22) =  ....
Veux-tu me dire le résultat en notation scientifique, et sans calculette ?...

Posté par
revolution31
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 20:16

donc a ce que je comprends , il ne faut pas que j'ai plus de 2 chiffres après la virgule c'est ça ? ai-je le droit d'arrondir 3.95 a 4 ?


aussi, je ne comprend pas bien le mot ordre de grandeur. merci de bien vouloir m'indiquer ce que cela signifie.



le calcul:


1/( 4 x 10 p. -22 ) =  0.25 x 10 - 22 = 2.5 x 10 -23




PS: mon devoir est a rendre pour demain. Je reste connecté sur le fofo jusqu'a environ 21H30-22H00 serait-il possible que l'on finisse ce problème entre temps. merci d'avance et m'excuse de vous faire " perdre  " en quelque sorte votre temps.

Merci par avance.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 21:46

    Oui, mais c'est un peu dommage que tu ne fasse pas plus attention !...

Je t'ai écrit clairement la fraction à calculer :
    1 / (4*10 -22)  =  (1/4)* 10 22

Quand on fait passer la puissance négative du dénominateur au numérateur, elle devient positive ...
    Donc, on a : 0,25* 10^22 =  2,5*10^21
Cela c'était pour arrondir !  Alors réponds  2,53*10^21   et ce sera bon...

Et n'oublie pas l'unité ?...  Ce sont des ...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 21:51

... et l'ordre de grandeur sera  10 puissance 21, c'est-à-dire :
        milliers de milliards de milliards ...
Cela ne pouvait pas s'exprimer en puissances négatives !!!

Posté par
revolution31
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 21:59

Ah oui, c'est vrai, nous avons marqué dans le cours ce que vous venez de me dire,

Citation :
Quand on fait passer la puissance négative du dénominateur au numérateur, elle devient positive



je viens de refaire le calcul que vous m'aviez dit de faire précédemment et effectivement, je me suis trompé.


donc 2.53 x 10 21  =  2 530 000 000 000 000 000 000  


en conclusion, le nombre d'atomes contenus dans un garmme d'uranium est 2 530 000 000 000 000 000 000


est-ce cela ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 22:12

    Exact ... mais c'est  ENVIRON ... et pas facile à lire, ni à manipuler. Il vaut mieux le  bon  " 10 puissance 21  "... A plus tard.

Posté par
revolution31
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 22:16

ok, je vous remercie infiniment pour votre aide et vous souhaite une agréable fin de soirée.

cordialment revolution31.


Encore une fois merci beaucoup !   je pense qu'avec toute votre aide, j'aurai un


a bientot je l'espère.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 22:26

    C'est bien, mais ce n'est pas le principal. Ce qu'il faut, c'est que tu aies bien compris, et que tu manipules sans faute ce genre de calculs...

Curieux pseudo, pour un jeune qui s'exprime aussi correctement ...

Posté par
revolution31
re : Exercice sur les puissances. 06-02-08 à 22:37

Oui, j'ai compris la procédure qu'il fallait adopter afin de trouver le résultat. Maintenant, je serai capable de refaire cet exercice sans problème. J'aprouve votre façon d'insiter l'élève a trouver le résultat par lui même. Je trouve que c'est beaucoup mieux que l'élève en question trouve la solution par lui même que par une personne qui fasse complètement l'exercice a sa place. Au moins avec cette procédure que vous utilisez cet élève aura compris la démarche a suivre ( c'est mon cas en tout cas ^^ )



Citation :
Curieux pseudo, pour un jeune qui s'exprime aussi correctement ...


je vous remercie pour ce compliment.

pourquoi ce pseudo ? car c'est celui que j'utilise dans un jeu en ligne avec des copains à moi .


Encore une fois merci beaucoup pour votre aide !

Posté par modoudou (invité)puissance 24-02-08 à 16:41

bonjour je voudrais un renseignement s'il vous plait mon exercice me demande de donner un ordre de grandeur en kg a la masse solaire qui est de 1.989 1 x 1030kg et de donner un ordre de grandeur ala masse en kg d'une naine rouge de masse égalea 0.09

pouvait vous m aiider svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !