Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les puissances

Posté par
Caroline22
15-05-10 à 19:37

Bonjour, je doit rendre mon devoir demain matin et il me reste encore plein de devoirs à faire et l'exercice là, je ne comprend rien, svp aidez-moi . L'exercice est :
La matière est composée de particules appelées atomes.
Un atome est composé d'un noyau et d'électrons en mouvement autour du noyau.
1) Le rayon d'un atome d'uranium est 4x10-10 m. Le rayon de son noyau est 1,6x10-14m. On représente le noyau de l'atome par une bille de rayon 2cm. Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.
2) La masse d'un atome d'uranium est 3,95x10-25 kg. Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium.

Voila merci d'avance j'espère que quelqu'un me répondra
Merci pour votre compréhension.

PS: x = Fois et désolé pour les fautes d'orthographes

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 20:40

Bonjour,
oir X le rayon du cercle :

2 cm 1,6.10-14
X cm 4.10-10

Donc X=\frac{2*4.10^{-10}}{1,6.10^{-14}}=\frac{8.10^{4}}{1,6}=50000 cm = 500 m

Léo

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 20:40

Je voulais mettre :

Soit X le rayon du cercle :

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 20:45

Avec la figure ...

Léo

Exercice sur les puissances

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 20:57

Merci Beaucoup Léo c'est très gentil de ta part Merci Beaucoup

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:02

Au plaisir.

Je te laisse faire pour la question 2.

Léo

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:02

et quand tu as écrit 2 cm = 1,6.10-14 ( le point c'est koi ? )
et l'étoile * c'est fois ?

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:03

Oui merci J'espere que j'y ariverais mais je pense Merci

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:04

. égal multiplié.

1,6.10 c'est égal à 1,6 multiplié par 10

Pareil pour *.

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:06

Ok encore merci merci merci ..

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:07

Bon courage.

Léo

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:08

Ton exercice, c'est une simple "Règle de trois", que l'on appelle encore "La quatrième proportionnelle".

A bientôt.

Léo

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:10

Merci ^^ Ah ben merci je savais pas Aurevoir.

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:14

et tu peux juste m'aider un peu pour le 2) ?

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:43

je trouve pas

Posté par
Caroline22
Exercice sur les puissances 15-05-10 à 21:49

Bonjour, je doit rendre mon devoir demain matin et il me reste encore plein de devoirs à faire et l'exercice là, je ne comprend rien, svp aidez-moi . L'exercice est :
La matière est composée de particules appelées atomes.
Un atome est composé d'un noyau et d'électrons en mouvement autour du noyau.
1) Le rayon d'un atome d'uranium est 4x10-10 m. Le rayon de son noyau est 1,6x10-14m. On représente le noyau de l'atome par une bille de rayon 2cm. Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.
2) La masse d'un atome d'uranium est 3,95x10-25 kg. Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium.

C'est le numéro 2) que j'ai pas compris
Voila merci d'avance j'espère que quelqu'un me répondra
Merci pour votre compréhension.

PS: x = Fois et désolé pour les fautes d'orthographes

*** message déplacé ***

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:29

Pour te mettre sur la voie, saurais-tu trouver le calcul à effectuer pour le problème suivant :

Une pomme pèse 25 grammes. Calcule le nombre de pommes contenus dans 1 kg ?
Quelle opération feras-tu ? Attention aux unités...

Si tu sais faire ce calcul, il devrait te permettre de  savoir comment réfléchir pour trouver la réponse à la question 2

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:36

euh .. 25 pommes ? j'ai mis 20min pour trouver je suis pas très bonne en math tu c'est ..

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:37

sa se trouve c'est même pas sa pfff

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:42

Dis moi plutôt quelle opération tu fais pour obtenir 25.. Et surtout, quel est ton raisonnement...N'oublie pas, 1 kg = 1000 g
Je veux savoir combien il y a de pommes dans 1000g, lorsque chaque pomme pèse 25 grammes.  

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:44

Ne te décourage pas Caroline. Les Maths, c'est comme plein de choses, ça s'apprend.

1 pomme 25 grammes soit 25.10-3Kg
X pommes 1Kg

X=\frac{1\times 1}{25.10^{-3}}=\frac{1.10^3}{25}=\frac{1000}{25}=40

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:45

euh .. 1000 divisé pas 25 encore sa va sa j'ai juste mis 20min a trouver mais l'autre ex j'arive pas

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:45

Excuse-moi Jackfds,

Le temps que je rédige via Latex t'avais repris la main ...
Désolé.

Léo

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:46

Précision supplémentaire : si je mets 25 pommes et que chaque pomme pèse 25 grammes, j'obtiens un poids de 25 g x 25 soit 625 grammes. Ca ne me fait pas 1 kg..

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:49

ouh lala c'est super difficile non sa fait pas 1kg

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:51

euh .. sa fait 40g non ?

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:56

tu peux pas m'aider pour le tout premier ex que j'ai mis mais c'est la réponse 2) que je c'est pas juste tu m'aide un peu avec les vrais nombres comme sa je comprendrais mieux et je terminerais le reste sil te plait merci de ta compréhension

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 22:56

Oui..Voilà, tu es sur la voie.. C'est le même raisonnement que tu dois tenir pour trouver le nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium , lorsqu'un atome pèse... tu vois la formule sur l'énoncé...

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:00

euh atome d'uranium pèse 3,95 x 10-25 kg donc il faut que je le mette en gramme et sa fait 395 x 10 -25 g ou non ?

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:07

C'est sa ou pas ?

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:12

Transforme plutôt le "gramme d'uranium" en kilo  (par une puissance de 10.. négative bien sûr)

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:14

Euh .. 3.95 x 10-25 sa reste comme sa alors mais c'est quoi que je change ?

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:21

un gramme = combien, transformé en kilo.. Quand tu passes des grammes au kilo, comment fais tu ?
Rappelle toi le tableau de changement d'unités des masses :

kg  :  hg  : dag  : g  : dg  : cg  :  mg

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:23

0.001

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:24

tu peux m'aider pour l'ex parce que je vais bientôt y allez donc si tu pourrais plutôt m'aider sur sa sa m'arrangerais merci

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:26

Eh bien voilà..
et 0.001 transformé en puissance de 10 ça fait combien

N'oublie pas que 0.001 c'est 1/1000

et 1000 transformé en puissance de 10 ça fait :...

Donc 1/1000 ça fait...

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:28

10-10

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:32

    Bonsoir Caro.   Combien y a-t-il de fois   3,95*10^(-25) dans 0,001 kg d'uranium   ?...
*(je m'absente)

*** message déplacé ***

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:34

Bonsoir euh 395 x 10-25

*** message déplacé ***

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:35

?

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:36

Compte le nombre de 0 qu'il y a dans 1000... Il n'y en a pas 10 mais 3
L'exposant donne le nombre de 0
10 puis 1 = 10 (un seul 0)
10 puis 2 = 100 (2 zéros)
10 puis 3 = 1000 (3 zéros)..

C'est pas plus compliqué.. Seulement, il faut regarder attentivement la leçon, et l'apprendre. Les réponses sont toujours dans ton cahier de cours, ou dans ton livre de maths.. ou sur les sites de maths y compris celui-ci, dans les fiches de cours.. Il faut chercher.. On finit toujours par trouver. Ca prend du temps mais on est récompensé des efforts qu'on fait..

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:38

ah oui. Je c'est mais j'ai jamais fais sa en cour ni en ex c'est pour sa que je demande de maidez

Posté par
jackfds
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:42

Jacklouis t'a également fait une réponse sur un autre topic. Tu as tous les éléments pour trouver maintenant.

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:43

mmmh. bon ben merci j'y vais

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances 15-05-10 à 23:53

    Tu n'as pas réfléchi à la question posée ...

Un exemple . Combien y a-t-il de fois  5,5 grammes (=1 morceau de sucre) dans une boite de 1 kg ?
    C'est le même calcul ! A demain

*** message déplacé ***

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 16-05-10 à 11:39

A bientôt.

Léo

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 16-05-10 à 15:39

Re bonjour Comment tu fais toi pour trouver J'ai travailler toute la nuit mais en vain ..

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 16-05-10 à 15:45

Pour trouver quoi Caroline,

la 1ere ou la 2eme question ?

Posté par
Caroline22
re : Exercice sur les puissances 16-05-10 à 16:12

la 2eme question sil te plait

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les puissances 16-05-10 à 16:28

Ok.

Tout d'abord :
Combien y'a t'il de gramme dans 1 kg ?
Comment écrirais-tu cela avec les puissance de 10 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !