Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur les puissances

Posté par
Apple29
08-02-13 à 21:31

Bonjour,

J'ai un exercice de DM, mais j'ai besoin d'aide, pourriez-vous m'aider? J'ai vraiment besoin d'aide! !

Enoncé:

On lit dans une revue : "la masse du Soleil est environ 300 000 fois plus grande que celle de la Terre" Est-ce exact?
On sait que la massede la Terre est d'environ 6 X 10exposant21 tonnes et celle du Soleil d'environ 2 X 10exposant 27 tonnes.


Merci d'avance!

Posté par
gaa
re : exercice sur les puissances 08-02-13 à 22:05

Bonsoir

tu fais le rapport des masses

2*10^27/6*10^21
=10^(27-21)/3=10^6/3,33*10^5
ce rapport est donc de 333 333
je te laisse donc conclure

Posté par
frankithe
re : exercice sur les puissances 08-02-13 à 22:06

Pour répondre à cela il te faut utiliser la seconde affirmation, à savoir les données.
masse terre  = 6 x 1021 T
masse soleil = 2 x 1027 T
Retient que pour avoir le rapport entre deux choses  ("cela est égal à ça   fois ça") tu doit diviser l'un par l'autre.
Retient aussi que quand tu te dit "x est tant de fois plus ... que y" , c'est x qui est dénominateur.
Pour savoir ainsi combien de fois la le soleil est plus lourd que la terre tu fait :        
                   mt           
                   ms


J'espère avoir pu t'aider.... Bon courage, dit le moi si tu ne comprend pas.

(je devrais pas le dire mais c'est oui environ, j'ai trouver 333 333 fois plus)

Posté par
Apple29
re : exercice sur les puissances 10-02-13 à 20:59

Merci beaucoup de votre aide, c'est déjà plus clair dans ma tête !

Posté par
frankithe
re : exercice sur les puissances 11-02-13 à 21:54

Mais de rien! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !