Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les puissances

Posté par
Minniglace
23-04-15 à 13:40

J'ai un exercice qui me pose souci car je ne comprends pas tout. Merci de votre aide.

Une molécule d'eau = H2O. Par électrolyse, il est possible de former du dihydrogène et du dioxygène.
A l'état libre, le rayon d'un atome d'oxygène est de 15,2 nm et pour l'atome d'hydrogène = 12 nm.
a) Donner une écriture scientifique de la taille d'un atome d'oxygène et le convertir en mètre (1 nm = 0,000 000 001 m)

      J'ai trouvé : 15,2 nm x 2 = 30,4 nm soit 0,00 000 000 304 m soit 3,04 x 10-9

b) Quelle est la distance théorique qui sépare 2 atomes d'oxygène à l'état libre collés l'un à l'autre ?

      Là, je sèche

c) Dans la molécule O2, la distance entre les centres des atomes est de 14,6 nm, proximité due à des forces électrostatiques. Retrouve le rayon r du disque d'intersection des 2 atomes d'oxygène

      ?????

d) Recherche pourquoi ce gaz (dioxygène) est si important pour l'homme.

      C'est des maths ?

Posté par
gggg1234
re : Exercice sur les puissances 23-04-15 à 14:36

pourquoi *2?
on te demande juste de convertir 15,2 eb metyres
sauf erreur c'est 1.52 10^(-10) verifie (toi tu as mis 10^(-9))

b) je pense que c'est hydrogene dans l'énonéc. Il est séparé par un atome de oxygene donc la disatnce theorique est 15.2 nm

d) non, mais c'est (en partie) ce qu'on respire pour vivre...d'ou l'imoportance

Posté par
gggg1234
re : Exercice sur les puissances 23-04-15 à 14:37

b) non pardon, c'est juste 2*15.2nm qu'il fazut ecrire

Posté par
gggg1234
re : Exercice sur les puissances 23-04-15 à 14:39

c) il faut faire un dessin, deux boules de rayon 15.2 qui se chevauche, ca genere un disque de rayon à trouver
.
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Oxygen_molecule.svg/170px-Oxygen_molecule.svg.png&imgrefurl=http://fr.wikipedia.org/wiki/Oxyg%25C3%25A8ne&h=146&w=170&tbnid=JALAjYJRpPHDLM:&zoom=1&tbnh=90&tbnw=105&usg=__STHmVihrUW-sldjN4fEodGsQ8r8=&docid=XSk_4LKlKrD73M&client=firefox-a

toi tu dois trouver le rayon du disque "vertical"

Posté par
Minniglace
re : Exercice sur les puissances 24-04-15 à 11:03

Bonjour,

Pour b) c'est bien l'énoncé, il n'y a pas d'hydrogène.

Posté par
gggg1234
re : Exercice sur les puissances 24-04-15 à 13:31

b) la distance theorique (centre à centre) c'est 2 *rayons

donc 2*15.2 nm = 30.4 10^(-9) m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !