Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les pyramides et les parallèles.

Posté par
mary-vdw
08-11-12 à 16:29

Bonjour j'ai cet exercice à faire pour la rentrée, cependant je ne sais pas comment m'y prendre.
Voici l'énoncé:
Cette figure est un dessin à main levée.(voir photo ci-joint)
On donne AI= 6,5 cm
AB = 9,1 cm
AJ = 5 cm
AD = 7 cm
La parallèle à (BC) passant par I coupe [AC] en K.
1) a- Calculer le quotient AK/AC
   b- Calculer le quotient AL/AC
2) Que peut-on déduire pour les points L et K ?

Je pensais calculer les quotients grâce au théorème de Thalès mais je ne sais pas quels points il faut utiliser entre K et L pour le segment [AC] et je ne suis même pas sûre qu'on puisse appliquer le théorème.
Aidez-moi svp !  

Exercice sur les pyramides et les parallèles.

Posté par
mary-vdw
re : Exercice sur les pyramides et les parallèles. 09-11-12 à 14:49

Personne pour m'aider ?

Posté par
mijo
re : Exercice sur les pyramides et les parallèles. 09-11-12 à 16:33

Bonjour
dans le triangle ABC, puisque IK est // à BC, on peut appliquer Thalès
AI/AB=AK/AC=6,5/9,1=65/91
dans le triangle ACD, puisque KJ est // à BC, on peut appliquer Thalès
AJ/AD=AK/AC=5/8
Si 65/91=5/8 les points K et L sont confondus
pour le savoir il faut réduire ces 2 fractions au même dénominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !