Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur les racines n-ième de l'unité

Posté par
wib89
17-09-07 à 22:43

Bonsoir, voilà l'exercice:

Soit a ]0;[ et n*

Résoudre dans

((z-1)/(z+1))n+((z+1)/(z-1))n= 2cos a

Je pense qu'il faut poser Z=((z-1)/(z+1))n
Mais après j'obtiens Z+1/Z=2cos a

et là je suis bloqué, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les racines n-ième de l'unité 17-09-07 à 22:44

Bonsoir, tu as fait le plus dur

Cela te donne Z²+1=2cos(a)Z ie Z²-2cos(a)Z+1=0 que tu devrais savoir résoudre.

Posté par
wib89
re : exercice sur les racines n-ième de l'unité 17-09-07 à 23:04

ha oui merci, maintenant je fais le discriminant et j'obtiens

=4cos²a-4

mais ensuite, comment savoir si delta est positif ou nul ou négatif ?

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les racines n-ième de l'unité 17-09-07 à 23:05

Un peu de réflexion

ton discriminant vaut 4 (cos²(a)-1) ie -4sin²(a) il est donc négatif.

Posté par
wib89
re : exercice sur les racines n-ième de l'unité 17-09-07 à 23:20

j'obtiens

Z1=cos a - 2isin a     et    Z2= cos a + 2isin a

Je remplace ensuite Z par ((z-1)/(z+1))n

je doit obtenir un truc du style z=nR e((2ik+i)/n) n'est-ce pas.
Pouvez-vous m'aider à y arriver, j'ai vu le cours aujourd'hui et je n'ai pas encore tout compris.

Posté par
veleda
re : exercice sur les racines n-ième de l'unité 18-09-07 à 12:18

bonjour,
tu as fait une erreur dans le calcul des solutions:il n'y a pas de 2 devant le isina
Z1=cosa-isina=e-ia et Z2=cosa+isina=eia
tu dois ensuite résoudre:
[(z-1)/(z+1)]n=eiavec a ce qui donne (z-1)/(z+1)=e(i+2k)/n
et tu en déduis z ...
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !