Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les Statistiques.

Posté par
Pierre13
23-04-13 à 21:32

Bonjour , j'ai fais un exercice sur les statistiques et je voudrais savoir si ce que j'ai fais est correct.Voici l'énonce :

Dans un collège une enquête a été menée sur le nombre de fruits et légumes mangés la veille par les élèves.
On a interrogé un échantillon de 50 élèves de ce collège ; les résultats sont sur le tableau.

Questions :

1) Calculer l'étendue de cette série statistique.
2) Déterminer la moyenne et la médiane de cette série statistique.
3) Alex affirme : " Plus de trois quarts des enfants de cette série ont mangés au moins 6 fruits et légumes hier " A-t-elle raison? Justifier votre réponse.

Mes réponses :

1) 1-10 = 9. L'étendue est donc de 9.
2) Moyenne de la série : 1+2+2+3+3+3+3+4+4+5+5+5+5+5+6+6+6+6+6+6+6+6+6+6+6+7+7+7+7+7+7+7+7+8+8+8+8+8+8+8+8+9+9+9+10+10+10+10+10=313.

313 : 50 = 6,26. Les 50 élèves ont mangés environ 6 fruits et légumes la veille.

Médiane de la série : 50 : 2 = 25 donc la médiane est la 25ème valeur de la série donc 6.

3) On calcule le quartile 3 pour savoir si Alex a raison , ce qui nous donne : 50x3/4 = 37,5 donc Q3 est entre la 37ème et 38ème valeur de la série donc Q3 = 8. Alex a tord , 75% des élèves ( trois quarts ) ont mangés 8 fruits et légumes la veille.

Voilà , j'attends vos corrections . Merci d'avance.

Exercice sur les Statistiques.

Posté par
Pierre13
re : Exercice sur les Statistiques. 23-04-13 à 22:32

Besoin d'avis s'il vous plait ! Merci d'avance.

Posté par
Pierre_D
re : Exercice sur les Statistiques. 24-04-13 à 00:37

Bonjour

D'accord pour 1. et 2. , mais évite d'écrire 1-10 = 9 , ça fait peu sérieux ...
Pour 3, réfléchis encore ; il n'y a pas besoin de parler de quartile pour traiter la question ...

Posté par
Pierre13
re : Exercice sur les Statistiques. 24-04-13 à 12:37

D'accord merci mais j'ai beau cherché je trouve pas le moyen de traiter la question 3. :s

Posté par
Pierre_D
re : Exercice sur les Statistiques. 24-04-13 à 18:36

C'est pourtant simple : tu regardes dans le tableau combien d'élèves ont mangé au moins 6 "fruits et légumes"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !