Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 21:40

Je t'en prie.

Posté par flo22 (invité)suite 27-04-06 à 13:03

bonjour a tous dans la premiére question j'arrive a prouver que Un est inférieur a 1 mais comment fait-on pour prouver que Un est supérieur a 0 merci pour toutes les futures précisions  au revoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 27-04-06 à 15:46

Tu plaisantes, là ?

Un= (n(n+2))/((n+1)²) est positif... car c'est le produit de nombres positifs !

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:18

mon énoncé est le suivant :
Un= (n(n+2))/((n+1)²)
celui de l'autre élève est le suivant, il a dit:
"non la personne qui a poster a mal écrit : Xn = n+2/2*(n-1)"
mais je maintient que mon énoncé est le premier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:18
Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:19

Cela devient du délire.

As-tu lu mes messages ?
J'ai bien corrigé avec 3$X_n=\frac{n+2}{2.(n+1)}

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:23

je ne parle pas de la troisieme question , pour le moment, juste le la 1ère, car je n'arrive pas à démontrerl'encadrement avec 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:25


Prends le temps de lire les messages ci-dessus.

Pour montrer >= 0 : 27/04/2006 à 15:46

Pour montrer =< 1 :
1ère méthode : 25/04/2006 à 13:45
2ème méthode : 25/04/2006 à 13:47

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:26

ok, je pense qu'il y a eu mal entendu, je ne parle pas de la 3ème mais de la 1ère, car , déjà que je n'arrive pas a la 1ère, la 3 ème, si vous pouvez , c'est me l'expliquer par la suite.
pour vos messages , ils arrivent trop en différé, si vous avez une adresse msn?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:29


Je répète.

Prends le temps de lire les messages ci-dessus.

Pour la première question...

Pour montrer >= 0 : 27/04/2006 à 15:46

Pour montrer =< 1 :
1ère méthode : 25/04/2006 à 13:45
2ème méthode : 25/04/2006 à 13:47

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:30

oui oui , merci , je viens de le recevoir, mais avez vous une adresse msn, pour que nous puissions parler plus directement, car mon pc rame.. s'il vous plait.

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:31

si vous ne voulez pas la divulguer sur un forum je vous donne la mienne: ***********

edit T_P : tu n'as qu'à la mettre dans ton profil !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:31

irma89, je suis prêt à répondre à tes questions pertinentes de mathématiques sur ce forum. Mais, pour cela, fais un petit effort. Nous avons déjà échangé plus de 20 messages pour rien.

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:33

j'en suis consiente, excusez moi ,prenez si vous le voulez bien mon adresse, nous parlerons de mathématiques , mais le problème est, que mon ordi rame, et je ne recoi pas vos messages directement, et si nous pouvions parler plus en "direct" peut-être pourriez vous m'expliquer sans mal entendu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:34

irma89, je refuse de faire cela.
J'ai corrigé tout ton exercice ci-dessus.
Lis ce fil, et travaille son contenu.
Si tu as des questions précises de mathématiques, poste-les ici.

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:35

j'aurai juste voulu  , un peut plus de précision pour ma premiere question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:37

J'ai déjà résolu la première question avec 2 méthodes. Qu'est-ce que tu ne comprends pas précisément ? Auquel des messages ci-dessus fais-tu référence ?

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:38

ce message là, pour montrer quelle est supérieur ou égal à 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:39

Un= (n(n+2))/((n+1)²) est un produit de nombres positifs, donc est positif.

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:40

oui ce message , désolée, j'avais oublier de le copier

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:41

peut-être est-ce la réponse, si oui pouvez vous me l'expliquer?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:43

Tu sais depuis le collège qu'un produit (= une multiplication) ou un rapport (= une division) de nombres positifs est positif. C'est le cas ici.

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:45


oui, je n'y avais pas pensé.. il n'y a donc rien d'autre à prouver?
ensuite pour montrer que c'est encardré aussi par un , votre résultat est: 1-1/(n+1)² est plus petit que 1
il n'y a rien d'autre à prouver non plus?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:47

Je ne comprends pas bien ta question.

Mes 2 méthodes de 25/04/2006 à 13:45 et 25/04/2006 à 13:47 sont justes. La première est peut-être plus simple.

Nicolas

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:48

je voulais juste savoir, s'il fallait aller plus loin dans le raisonnement , ou si tu avais tout résolu en fait

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:51

et pour l'encadrement avec un, je préfere tout de mêle votre deuxième méthode, car je n'aime pas pratiquer avec les dérivées, mais si vous pouviez m'expliquer pourquoi vous faites +1-1

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:51

et pour l'encadrement avec un, je préfere tout de mêle votre deuxième méthode, car je n'aime pas pratiquer avec les dérivées, mais si vous pouviez m'expliquer pourquoi vous faites +1-1

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:51

désolée, de l'avoir posté 2 fois, erreur de ma part

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:51

J'ai donné le coeur de la démonstration. Tu dois rédiger un peu et rajouter éventuellement quelques lignes intermédiaires.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:53


Aucune de mes deux méthodes pour la question 1 n'utilise les dérivées !!!!
(Lis-tu vraiment mes messages ?)

Dans la seconde méthode, j'introduis +1-1 pour faire apparaître le dénominateur au sein du numérateur.

Nicolas

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:55

ok , merci pour toutes ces explications, si je peux encore te déranger pouvez vous m'expliquer la n°3

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:57

oui oui je lis vraiment vos messages.. un peut de confusion  désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:58

Pour la 3) :
- si tu connais le raisonnement par récurrence >> 26/04/2006 à 18:06
- sinon : 18h21 >> 26/04/2006 à 18:06

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 10:59

Je dois quitter l' dans 4 minutes.
Je vais te proposer une rédaction propre pour la 1. mais je ne le ferai pas pour les autres questions.

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 11:00

je vous remercie, merci d'avoir passé tout ce temps pour moi, et désolée pour les confusions au début de l'exercice.j'espere a bientot.
irma

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 11:02

1.

Pour tout entier n, U_n=\frac{n(n+2)}{(n+1)^2} est un produit de nombres positifs, donc est positif.

\fbox{\mathrm{pour tout entier naturel n},\; 0\le U_n}

De plus, pour tout entier n :
1-U_n=1-\frac{n(n+2)}{(n+1)^2}
On met au même dénominateur :
1-U_n=\frac{(n+1)^2-n(n+2)}{(n+1)^2}
On développe le numérateur :
1-U_n=\frac{n^2+2n+1-n^2-2n}{(n+1)^2}
1-U_n=\frac{1}{(n+1)^2}\ge 0
Donc \fbox{\mathrm{pour tout entier naturel n},\; U_n\le 1}

Finnalement :
\fbox{\mathrm{pour tout entier naturel n},\; 0\le U_n\le 1}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 11:02

Pardon : finalement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 11:04

Je t'en prie.
Je reviens dans 2 heures.
Je suis d'accord pour t'aider, mais tu dois faire l'effort de lire et travailler tous les messages ci-dessus, puis de poser des questions plus précises.

Posté par irma89 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 11:05

et bien merci pour tout, si je peux encore abuser de votre temps...je reviendrai. merci en tout cas pour tout.
a bientot et la prochaine fois mes questions seront plus précises!
irma

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 11:06


2)
Première méthode >> 26/04/2006 à 16:38
Deuxième méthode (en dérivant) >> 26/04/2006 à 17:22

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 28-04-06 à 11:07

Je t'en prie. Pour chaque question, j'ai toujours proposé 2 méthodes.

Pour la 2) :
Première méthode >> 26/04/2006 à 16:38
Deuxième méthode (en dérivant) >> 26/04/2006 à 17:22

Pour la 3) :
- si tu connais le raisonnement par récurrence >> 26/04/2006 à 18:06
- sinon : 18h21 >> 26/04/2006 à 18:06

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !