Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par Valkyrion (invité) 31-01-05 à 19:59

Bonjour j'ai des erxercies a faire sur les suite et voila la question que je n'arrive pas :

1)Soit la suite (Un) definie pour tout entier naturel n par
Un=5n^2

La suite (Un) est-elle une suite arithmetique ?

Posté par
ma_cor
re exercice sur les suites 31-01-05 à 20:41

Bonsoir.
Si tu connais la définition d'une suite arithmétique, alors tu connais la réponse : une suite de nombres est dite arithmétique ssi chaque nombre, excepté le premier, est le précédent augmenté d'un nombre constant, appelé la raison.
Ainsi, tu calcules U_{n+1}-U_n=5(n+1)^2-5n^2=10n+5 et cette quantité varie selon la valeur de n.
A toi de conclure.
En ce qui concerne les suites de nombres, il y a toujours un réflexe à adopter : voir la différence entre un nombre et son précédent ou bien voir le rapport entre un nombre et son précédent.
Essaie d'adopter ce réflexe...

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercice sur les suites 31-01-05 à 20:56

ok donc se n'es pas une suite si j'ai bien compri
merci a toi

Posté par
ma_cor
re exercice sur les suites 31-01-05 à 21:09

Rebonsoir.
Je n'ai pas dit que cela ne donnait pas une suite, mais tu prouves par calcul qu'elle n'est pas arithmétique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !