Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les ..SUITES!

Posté par azz (invité) 19-02-05 à 16:10

Je n'arrive pas à débuter correctement cet exercice, ce serait extremement gentil de votre part de m'aider.('')

On considère la suite définie par U0=1 pr tt n naturel, U(n+1)=1/3Un+n-1 soit V(n)telle que Vn=4Un-6n+15 pr tt n naturel
1) montrer que (Vn) est géométrique.
2)calculer V0 puis calculer Vn en fonction de n.
3)en déduire que pour tout n Un=19/4*1/(3^n)+(6n-15)/4
3)Montrer que la suite u peut s'écrire sous la forme u=t+w ou t est une suite géométrique et w une suite arithmétique
4)Tn=t0+t1+...+tn et Wn=w0+w1+...+wn
En déduire Un=U0+U1+...+Un

Posté par
laotze
re: Exercice sur les ..SUITES! 19-02-05 à 16:43

Bonjour azz:

Pour "1)":

U_{n+1}=\frac{1}{3}U_n+n-1
On a
V_{n+1}=4U_{n+1}-6(n+1)+15

En combinant les deux expressions on a:

V_{n+1}=4(\frac{1}{3}U_n+n-1)-6(n+1)+15
Donc:
V_{n+1}= \frac{4}{3}U_n - 2n + 5
Donc 3V_{n+1}= 4U_n - 6n + 15 = V_n
Donc V_{n+1} = \frac{1}{3}V_n

De plus: V_0 = 4U_0 - 6 + 15 = 4 + 9 = 13
Donc (V_n)_{n\in\mathbb{N}} est géométrique de raison 1/3 et V0=13

Posté par
laotze
re: Exercice sur les ..SUITES! 19-02-05 à 16:44

Je te laisse faire la suite

Posté par azz (invité)re : Exercice sur les ..SUITES! 19-02-05 à 16:48

et bien merci beaucoup... grace à ta précieuz aide lexo est deja presque fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !