Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
charolaiis98
26-02-15 à 18:09

Bonjours, j'ai un DM et je n'arrive pas à faire cette exercice si vous pouvez m'aider merci c'est aussi l'exercice 87 p131 du livre de maths Hyperbole 1ere S.

Pour tout entier n, n> ou égale à 1, on note Un la somme des entiers de 1 à n et on construit la suite des carrés emboîté C1, C2,..., Cn comme sur la figure (que je n'arrive pas à faire) où Cn a pour coté Un.

1. a) Calculer l'aire des carrés C1, C2, C3.
b) Démontrer que pour tout entier n, n> ou égale a 1, l'aire du carré Cn est égale à n²(n+1)²/4.
c) En déduire que pour tout entier n, n> ou égale a 1, l'aire de la bande bleu délimitée par les carrées Cn et Cn-1 est égale à n3 (au cube).
2.En déduire que pour tout entier n, n> ou égale a 1, 1(au cube)+2(au cube) +...+n(au cube)=(1+2+...+n)au carré

Je n'ai vraiment rien compris, aidez-moi svp

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 21:32

Bonsoir,

Si tu pouvais joindre ton image ce serait bien...

Posté par
charolaiis98
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 22:24

Voilà j'ai trouvé

Exercice sur les suites

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 22:55

La question 1a) est pas compliqué à faire. Que trouves-tu pour C1 C2 et C3 ?

Posté par
charolaiis98
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 23:03

C1=U1²=1 C2=(U1x3)²=9 et C3=(U2x3)²=81

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 23:12

C1 OK et C2 OK.
Par contre C3 non !! Ce n'est pas 81 !! Tu as U3 = 1+2+3 = 6 !!

donc C3 = 6² = 36.

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 23:20

Pour la question 2, que vaut la somme des entiers de 1 à n ? C'est du cours.

Posté par
charolaiis98
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 23:41

Merci du coup j'ai réussi les ai réussi sauf la 1)b) je vois pas par ou on commence ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les suites 26-02-15 à 23:53

1)b) Justement que vaut Un à savoir la somme des entiers de 1 à n ? C'est du cours !! (Voir somme de termes d'une suite arithmétique)
Tu dois le savoir.

Posté par
charolaiis98
re : Exercice sur les suites 27-02-15 à 00:07

Mais oui c'est vrai! Merci beaucoup

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les suites 27-02-15 à 01:07

Oui, tu dois savoir que Un = 1+2+3+...+n = n(n+1)/2.

Du coup, Cn = Un² = (n(n+1)/2)² = n²(n+1)²/4.

1)C) Aire bleu = Cn - Cn-1. Ce n'est que du calcul ensuite pour arriver au résultat souhaité.


Posté par
Lily7878
re : Exercice sur les suites 29-01-23 à 23:26

Bonsoir.
C'est ce même devoir que je suis bloqué et c'est à rendre pour demain. J'ai tout compris grâce à ces conversations. (Merci à vous) Mais sur mon dm, il y a la suite de ces questions.
Le 2
a ) En déduire que pour tout entier n, non nul, 1^3+2^3+3^3+...+(n-1)^3+n^3 = (1+2+3+...+(n-1)+n)^2

b) En déduire que {\sum{}} k3
= n^2(n+1)^2/4

S'il vous plaît, j'avais essayé de résoudre mais impossible... merci.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 30-01-23 à 09:59

Bonjour

On vous demande deux fois la même chose

\displaystyle \sum_{k=1}^{k=n}k^3=1+2^3+3^3+\dots+(n-1)^3+n^3

On pose A_n=C_n-C_{n-1}

D'après la question précédente, on a A_n=n^3

On vous demande donc

A_1+A_2+ \dots+A_n  Calculez cette somme en utilisant la définition des

A_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !