Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

exercice sur les suites

Posté par
chiichii43
25-04-18 à 21:35

Bonsoir

je bloque Montrer que quel que soit n>=1 on a x(n)*x(n+2)=-1

x1, x2=(1+x1)/(1-x1), x3=(1+x2)/(1-x3),.....,x(n)=(1+x(n-1))/(1-x(n-1))

en déduire que la suite de nombres x1,x2,x3,.....,x(n), .....est une périodique.

Ecrire les 5 premiers termes de cette suite lorsque: x1=(V2)-1

(V2) =racine de 2

Merci pour votre aide

Posté par
chiichii43
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 22:01

est ce que mon raisonnement est bon?

x(n)*x(n+2)=-1

x(n)*x(n)+2x=-1
x²+2x=-1
x²(n)+2x+1=0
x²(n)+2x+1=(x+1)²

??

Posté par
chiichii43
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 22:04

x²(n)+2x+1
équation du 2nd degré:
delta: = 0

1 unique solution existe: x0=-1

???

Posté par
chiichii43
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 22:10

du coup je remplace x0 par -1 dans x0=(1+x0)/(1-x0),

x0= (1-1)/(1+1)=0

??

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 22:16

Bonjour

Tu t'imagines : un jour de DS ton prof te donne cet énoncé.
Que fais tu ?

Moi je balance le sujet à la poubelle et je sors en rendant copie blanche.

Pour écrire les indices sur ce forum, il y a le bouton X2 qui permet d'écrire X[ sub]n[/sub]  sans espace cela donne Xn

Quelle suite dois tu étudier ? Que dois tu démontrer ?

On a besoin de précisions.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 22:45

On te donne la définition d'une fonction (Xn) définie pour n 1 et toi tu parles de X0 ! ? !

Il va falloir réfléchir.

Posté par
chiichii43
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 22:54

Je suis désolé, je ne suis pas encore très familiarisé avec les options du forum:

ci dessous j'écris l'énoncer tel qu'il se présente sur mon devoir:

x1, x2=\frac{1+x1}{1-x1} ,, x3=\frac{1+x2}{1-x2},.....,, xn=\frac{1+x_{n-1}}{1-x_{n-1}}

Montrer que quel que soit n

>=1
, on a xn*xn+2=-1

en déduire que la suite de nombres x1,x2,x3,.....,xn, .....est une suite périodique.

Ecrire les 5 premiers termes de cette suite lorsque: x1=\sqrt{2}-1

Posté par
chiichii43
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 23:10

alors si je comprends bien

si n\geq1 et que xn*xn+2

a: 1*1+2=-1

donc

x1={\frac{1+1}{1-1}}=\frac{2}{0}=0
x2={\frac{1+2}{1-2}}=\frac{3}{-1}=-3
x3={\frac{1+3}{1-3}}=\frac{4}{-2}=-2
x4={\frac{1+(-2)}{1-(-2)}}=\frac{-1}{-1}=1
x5={\frac{1+1}{1-1}}=\frac{2}{0}=0
x6={\frac{1+2}{1-2}}=\frac{3}{-1}=-3

c'est une suite cyclique.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 23:10

Calcule Xn+2 en fonction de Xn+1

Puis en fonction de Xn

Essaye de te simplifier tes calculs.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les suites 25-04-18 à 23:17

"alors  si je comprends bien
si n\geq1 et que xn*xn+2"

......, As tu compris qu'une phrase possède toujours un verbe et un sujet ?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice sur les suites 27-04-18 à 08:26

Bonjour
Depuis quand 3 est il égal à moins un ? Depuis quand peut on diviser par zéro ?
Depuis quand xn+2 signifierait xn+2 ?
Il y en des trucs pas compris du tout dans tes posts !
Évite de faire des maths quand tu rentres crevé du boulot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !