Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
Hbt
31-05-18 à 20:50

La fonction f définie par : f(x)=x^2/2x-1
1)a)montrer que pour tout x≥1, f(x)≥1
b)montrer que pour tout x≥1 ;        
f(x)≤x
2)on considère la suite Un definie par {U0=2 ; Un+1=f(Un)}
a)montrer que pour tout n€N ; Un≥1.  ( par récurrence)
b)etudier la monotonie de Un.
c)montrer que Un est convergente et trouver sa limite
d)montrer pour tout n€N ; Un=1/[1-(1/2)^2n]    
(Par récurrence)
Pourriez vous m'aider a la question 1)b)
Cordialement

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:02

f(x) x
f(x) - x 0
x^2/2x-1 - x 0
etc... tableau de signes ?

Posté par
Hbt
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:08

J'ai essayé mais ça marche pas

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:13

Quelle est la mise en produit de x^2/2x-1 - x ?

Posté par
Hbt
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:16

C'est a dire on reduit au meme denominateur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:17

Bonjour,

sans doute de x^2/(2x-1) - x
(parenthèses obligatoire avec un signe "/" qui est une opération de division et pas une barre de fraction de longueur inconnue)

"ça marche pas" : tu nous penses capables de deviner quelles erreurs tu fais ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:21

Hbt @ 31-05-2018 à 21:16

C'est a dire on reduit au meme denominateur
oui ca commence par ça.

Posté par
Hbt
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:24

Moi le 1)a)j'el'ai fait comme ça :
x≥1
x^2≥1 c'est la premiere équatorien  
De même 2x≥2
                      2x-1≥1 c'est la deuxieme.
                                        equation
Quand on fait equation 1 sur equation 2 on aura f(x)≥1

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 21:28

La manière de faire est erronée.
En 1/a/, on applique la même méthode qu'en 1/b/
f(x) 1
f(x) - 1 0
x^2/2x-1 - 1 0
etc... tableau de signes

Posté par
Hbt
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 22:59

Meme avec le 1)a) j'ai pas pu
Pourriez vous me faire le premier et je continue le reste. S'il vous plait

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 23:13

Bonjour

Sans ( ) pour expliquer ce qui est au numérateur et au denominateur x^2/2x-1 - 1

se traduit en \dfrac{x^3}{2} - 2

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les suites 31-05-18 à 23:20

Si on veut parler de

\dfrac{x^2}{2x - 1} - 1

On écrit comme déjà dit :
x^2/(2x - 1) - 1

Posté par
Hbt
re : Exercice sur les suites 02-06-18 à 01:44

Et la question 2)a) s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les suites 02-06-18 à 09:36

attention

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



2)a), on te le dit, on te demande un raisonnement par récurrence, faut lire ses énoncés !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !