Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
nina888
25-05-19 à 21:25

Bonsoir, j'ai un exercice en maths à faire. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voilà l'énoncé:
Dans un pays de population constante égale à 60 millions d'habitants, on comptait 20 millions de citadins et 40 millions de ruraux en 2010. Les habitants vivent soit en zone rurale, soit en ville et on constate que les mouvements de population suivent la règle suivante: chaque année, 20 % des ruraux émigrent en ville et 10 % des citadins s'installent en zone rurale. L'objectif est d'étudier l'évolution des deux populations au bout d'un grand nombre d'années.
1)Calculer le nombre d'habitants dans chacune des zones en 2011, puis en 2012.
2)On note Un la population en zone rurale (en millions d'habitants) et Vn la population en ville (en millions d'habitants) en l'année 2010 + n. Exprimer Un+1 et Vn+1 en fonction de Un et Vn.
3)a) Démontrer que, pour tout entier naturel n, Un+Vn=60.
    b) En déduire que, pour tout entier naturel n, on a Un+1=0,7Un+6.
4)On pose An=Un-20. Démontrer que (An) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
5)En déduire les expressions de An, Un puis Vn en fonction de n.

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 21:26

Salut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 21:27

Bonjour

Qu'as tu fait  ? La question 1 est facile.

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 21:53

Le nombre de ruraux en 2011 sont  ceux qui restent moins ceux qui partent: 0.8 x u0 plus ceux qui arrivent   0.1 x v0
u_1= 0.8 u0+0.1 v0 donc u1=0,8 x 40 +0.1 x 20=34
Les citadins  en 2011 sont ceux qui restent moins ceux qui partent  0.9 x v0 plus ceux qui arrivent  0.2 x u0
v1=0.9 x 20 + 0.2 x 40=18+8=26

Mais je ne sais pas comment faire pour 2012.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 22:02

En effet chaque année, 20 % des ruraux émigrent en ville (il y en a donc 80% qui restent coefficient multiplicateur 0,8) et 10 % des citadins s'installent en zone rurale

donc u1 = 0.8u0 + 0.1v0
donc
u1 = 0,8 * 40 + 0.1 * 20 = 34 (unité ? )

Par contre """Les citadins  en 2012 sont ceux qui restent moins ceux qui partent  0.9 x v0 plus ceux qui arrivent  0.2 x u0
v1=0.9 x 20 + 0.2 x 40=18+8=26"""" est un raisonnement faux. Il faut rependre le même que pour 2011

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 22:05

Les évolutions se font par rapport à chaque année

En 2011, 20 % des ruraux présent en 2010 ont émigré en ville et 10 % des citadins s'installent en zone rurale

En 2012, 20 % des ruraux présent en 2011 ont émigré en ville et 10 % des citadins s'installent en zone rurale

.  

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 22:08

en n'oubliant pas le "S" à présents

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 22:08

Sinon je peux également répondre à la première question de cette façon:
20% de 40 millions = 8 millions de personnes et 10% de 20 millions = 2 millions
Puis on soustrait 8 millions à 40 millions pour les ajoutez à 20 millions et on soustrait 2 millions à 20 pour les mettre à 40 ce qui nous a donné 34 millions de ruraux et 26 de citadins pour 2011 et on a fait pareil pour 2012 ce qui donne 29,8 millions pour les ruraux et 30,2 millions pour les citadins.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les suites 25-05-19 à 22:11

Ta première méthode était plus adaptée à la résolution de la question 2)

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 16:00

Pouvez-vous me dire si la question 2 est juste s'il vous plaît ?
Vn+1 = 0.9Vn + 0.2Un
Un+1 = 0.8Un + 0.1Vn

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 16:40

Oui.

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 16:42

Enfin, en notant correctement : indices, ou parenthèses :

Vn+1 = 0.9Vn + 0.2Un
Un+1 = 0.8Un + 0.1Vn

ou

V(n+1) = 0.9V(n) + 0.2U(n)
U(n+1) = 0.8U(n) + 0.1V(n)

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 16:50

Et pour la question 3, j'ai fait:
a- Pour tout entier naturel n: Vn+1 + Un+1 = 0.9Vn + 0.2 Un + 0.1Vn + 0.8Un
                                                                                                = Vn + Un
                                                                                                 = 60
b- Un + Vn = 60, donc Un = 60 - Vn

Donc Un+1 = [0.1 Vn + 0.8 Un]\equiv[/Un+1 = 0.1 (60-Un) + 0.8Un]
Un + 1 = 0.7 Un + 6

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:16

Citation :
Enfin, en notant correctement : indices, ou parenthèses

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:24

Excusez-moi je recommence avec les parenthèses:
3a- Pour tout n: V(n+1) + U(n+1) = 0.9V(n) + 0.2 U(n) + 0.1V(n) + 0.8U(n)
                                                                                                = V(n) + U(n)
                                                                                                 = 60
b- U(n) + V(n) = 60, donc U(n) = 60 - V(n)

Donc U(n+1) = 0.1 V(n) + 0.8 U(n)
U(n+1) = 0.1 (60-Un) + 0.8U(n)
U(n + 1) = 0.7 U(n) + 6

Pouvez-vous me dire si c'est bon s'il vous plaît ?

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:32

C'est correct.

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:38

Pour la question 4, j'ai fait:
Pour tout n: a(n)=u(n) - 20 ce qui correspond à a(n+1) = u(n+1) - 20
                                                                                                                        = 0.7 u(n)
Donc a(n) est une suite géométrique de raison 0.7 mais je n'arrive pas à trouver le premier terme a(0).

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:41

Tu trouves que  a(n+1) = 0.7 u(n) fait de a(n) une suite géométrique ?

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:41

Parailleurs, comment trouves-tu ce 0.7 u(n) ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:44

Oui

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:45

Définition d'une suite géo ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:50

a(n)= u(n) - 20 ce qui correspond à a(n+1) = u(n+1) - 20
                                                                                             = 0.7u(n) + 6 - 20
                                                                                              = 0.7(u(n)+20) -14
                                                                                               = 0.7u(n) + 14 - 14
                                                                                               = 0.7u(n)

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:54

a(n+1) = u(n+1) - 20
               = 0.7(u(n)+20) -14   oui
               = 0.7u(n) + 14 - 14   non
               = 0.7u(n)

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 17:55

Raté.

a(n+1) = u(n+1) - 20
               = 0.7(u(n)+20) -14   non
               = 0.7u(n) + 14 - 14  
               = 0.7u(n)

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 18:08

C'est vrai, donc:
a(n+1) = u(n+1) - 20
                = 0.7u(n) +6 -20
                 = 0.7u(n) -14

Donc a(n) est une suite géométrique de raison 0.7 et de premier terme u(0)= -14 ?

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 18:28

Yzz @ 26-05-2019 à 17:45

Définition d'une suite géo ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 18:33

Il existe un réel q non nul tel que, pour tout n, on a u(n+1)=u(n) x q.

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 18:42

Je crois avoir trouvé mon erreur: a(n+1) = u(n+1) - 20
                                                                                          = 0.7(a(n)+20) -14   non
                                                                                          = 0.7a(n) + 14 - 14  
                                                                                          = 0.7a(n)

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 19:07

Mais je n'arrive pas à trouver le premier terme. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 19:11

a(n)= u(n) - 20  donc  a(0) = ... ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 19:19

a(0)=u(0)-20
Mai je ne sais pas combien vaut u(0) ?

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 19:30

Faut juste lire l'énoncé.

Citation :
On note Un la population en zone rurale (en millions d'habitants) (...) en l'année 2010 + n

Citation :
on comptait 20 millions de citadins et 40 millions de ruraux en 2010.

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 19:32

U(0) est donc égal à 40 ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 19:50

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 20:10

Je n'arrive pas à trouver la valeur de U(0).

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 21:11

nina888 @ 26-05-2019 à 19:32

U(0) est donc égal à 40 ?
oui...

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 21:31

D'accord, pour la question 5, j'ai fait:
a(n)=20 x 0.7^{n} pour tout n
u(n)=20 x 0.7(n+1) car u(n) représente la population en zone rurale en l'année 2010 + n.
v(n)=60 - u(n) pour tout n.

Pouvez-vous me dire si c'est bon s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 22:06

Je ne suis pas sûr ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 22:19

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 22:44

S'il vous plaît ?

Posté par
Barney
re : Exercice sur les suites 26-05-19 à 23:30

oui pour An, pour Un
pour Vn,  développe, soit + explicite

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 27-05-19 à 05:43

Faux pour u(n).

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 27-05-19 à 10:03

u(n) = 60 - v(n)
Donc v(n) = 60 - u(n)
v(n) = 60 - (20 x 0.7(n+1))

Pouvez-vous me dire si c'est bon s'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 27-05-19 à 10:31

S'il vous plaît ?

Posté par
nina888
re : Exercice sur les suites 27-05-19 à 11:03

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 27-05-19 à 15:06

v(n) = 60 - u(n)   --> oui
v(n) = 60 - (20 x 0.7(n+1))  ---> non

Posté par
Barney
re : Exercice sur les suites 28-05-19 à 11:57

attention aux exposants

Exercice sur les suites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !