Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 14:31

Mais ici c'est pour tout n de N l'exposant sera juste n (au lieu de n-1 si ça avait été N*)?

Posté par
flight
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 14:56

bon alors  que  vaut ao avec ta formule ?

Citation :
an=(-10*(1/2)**(n-1))+10

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:08

-10 donc la formule est fausse je pense que j'ai pris pour tout n de N* ce qui fais de les résultats
Donc il fait bien prendre comme exposant n puisque cela donnerait ao=0

Posté par
alwafi
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:54

bonjour à tous

l'expression b_n=-31+12*2^n+20*(\frac12)^nest fausse.

cette expression donne b_0=-1(contradiction avec le fait que b_0=1).

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 16:24

avec la formule que je t'ai donnée, n a le droit être égal à 0, peu importe, elle est toujours vraie et c'est ça son avantage !
du genre
u_n=u_0\times q^n car la différence des indices vaut n-0 qui vaut n
ou bien
u_n=u_1\times q^{n-1} car la différence des indices vaut n-1

ou bien
u_{n+1}=u_0\times q^{n+1} car la différence des indices vaut n+1-0 qui vaut n +1
etc...

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 16:39

Bonjour!
Tout d'abord bn est donné dans l'énoncé donc sauf erreur d'énoncé vrai...
Puis merci malou cela va bien m'arranger!

Posté par
alwafi
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:06

rebonjour

je me suis trompé en calculant b_0à partir de l'expression de b_n=-31+12*2^n+20(\frac12)^n

on obtient bien b_0=1

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:09

Alors avec n en exposant  tu arrives bien à ce qu'il faut ?

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:42

Bon tant mieux au moins il n'y a pas d'erreur d'énoncé c'est rassurant!
Alors je me retrouve avec
bn+1= -30*(1/2)^n+24*2^n+40*(1/2)^n-31
Bon il reste bien sûr des simplifications mais est ce que je suis sur la bonne voie?

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:47

ok ...oui ça semble être pas mal à vue de nez
regroupe les (1/2)^n  et vois si tu arrives à faire apparaitre le Bn+1 d'hier message de 18H36

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:25

Je suis pas très à l'aise avec les exposants donc je t'envoie la simplification des (1/2)^n comme je suis pas sûre
bn+1= 10(1/2)^n +24*2*n -31  ??

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:32

oui très bien ...maintenant comme la dernière fois il faut transformer les exposants  n en n+1

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:32

puisque tu vois que dans ton Bn+1  d'hier (auquel on doit arriver) les exposants sont n+1

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:40

D'accord! Donc pour passer de (1/2)^n à n+1 il faut multiplier par 1/2 soit
5(1/2)^(n+1)+24*2^n-31?

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:42

euh non ... (1/2)n= k(1/2)n+1  k ne vaut pas 1/2

essaie avec (1/2)2= k(1/2)3   que vaut k?

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 19:49

Ah mince j'avais inversé ! On trouve 2 soit
20(1/2)^(n+1)+24*2*2^n -31
Pour 24*2*2^n il ne faudrait pas diviser par 2? (Ce qui nous arrangerait beaucoup!)

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 01:28

Alors attention en bonne mathématicienne ( ou mathématicien d'ailleurs rien ne dit que tu sois une fille ) tu dois garder la tête froide et rester concentrée
C'est effectivement 2
Donc on arrive à -31 + 20(1/2)n+1+ 24 *2n. Tu avais ajouté un *2 en trop
Donc 24(2n) ça fait quoi *2n+1?

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 09:46

Ça fait
24(2^n) = 12*2^n+1?

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 09:52

Et on trouve donc la formule de bn+1 que l'on souhaite

Posté par
matheux14
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 09:52

Salut , c'est juste

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 11:04

Ok super merci beaucoup! Bon il manque plus qu'à bien rédiger tout ça
Merci à tous

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 11:44

de rien ... bonnes fêtes

Posté par
Julie2003
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 12:37

Bonnes fêtes

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !