Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
Jam18
24-12-20 à 14:31

Bonjour à tous, j'aimerais avoir votre aide pour un exercice sur les suites.

Voici l'énoncé ainsi que les questions/ réponses que j'ai fais :


Le gazon d'un champ de 5000m² est envahi par des pisselits qui détruisent 20% de la surface en un an. Chaque automne, Catherine arrache 250m² de pissenlits afin de semer de la pelouse.

On pose P0 = 5000 la surface initiale en m² de pelouse et Pn la surface à la fin de n années ou n .


1) Calculer la surface de pelouse au bout d'une et deux années.
Pour la 1ère année j'ai mis : 50000.8 + 250 = 4250
Pour la 2ère année j'ai mis : 42500.8 + 250 = 3650

2) Exprimer, pour tout n , Pn+1 en fonction de Pn.

J'ai mis : Pn+1 = Pn0.8+250 avec P0 = 5000

3) On définit, pour tout entier naturel n, la suite (Vn) par Vn=Pn -1250.
a) Déterminer la nature de la suite Vn , sa raison, et son premier terme.

J'ai mis : Vn est une suite arithmétique de raison -1250. V1 = P1-1250 = 4250-1250 = 3000

b) Donner l'expression du terme générale Vn en fonction de  n .

Je ne suis pas sur mais, on sait que Vn=Pn -1250 donc il faut que je transforme l'écriture Pn en écriture explicite et j'aurais la réponse à la question.

c) En déduire une expression de Pn
Pour cette question, je m'aiderais de la question précédente.

4) Quel est le sens de variation de la suite Pn ?

5) Quelle sera l'aide du gazon sans pissenlits au bout de 10 ans ?

6) Dans combien d'années la surface de gazon sera-t-elle inférieur à 1000 m² ? Justifier.

Voilà, j'aimerais savoir si le début est bon pour commencer, ensuite si vous pouvez m'aider à partir de la question 3b. Merci beaucoup et passez de bonnes fêtes.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 14:36

Bonjour

1 et 2  oui

3 non  Pourquoi la suite (v_n) serait arithmétique

 v_{n+1}=p_{n+1}-1250\not= v_n-1250

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 14:41

hekla
Je ne comprends pas pourquoi vous écrivez  c'est Vn = Pn-1250, vous avez écrit Vn+1 etc...
Je dois définir la nature de cette suite, je ne vois pas elle est comment....

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 14:48

Si vous dites que la suite (v_n) est arithmétique de raison -1250 cela veut donc dire que la différence entre deux termes consécutifs de cette suite est constante  donc

v_{n+1}-v_n=-1250  ou v_{n+1}=v_n-1250 or ce n'est pas ce que l'on a mais v_{n}=p_n-1250


v_{n+1}=p_{n+1}-1250

remplacez p_{n+1} en fonction de  p_n

Montrez alors que v_{n+1}=0,8v_n

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 14:58

hekla
Pourquoi on passe de Vn = Pn -1250 à Vn+1 = Pn+1 -1250 ?

Quand je dois remplacer Pn+1 en fonction de Pn ça veut dire que je dois trouver la forme explicite de Pn+1 ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:06

La définition de la suite est valable pour tout n  le seul renseignement que l'on ait, concerne p_{n+1} donc il faut bien l'utiliser

Vous avez montré que p_{n+1}=0,8 p_n+250

v_{n+1}=0,8p_n+250-1250   simplifiez et mettez 0,8 en facteur  Que trouvez-vous alors ?

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:12

hekla
Ah oui d'accord j'ai compris donc :
Vn+1 -1000 = 0.8Pn

Donc c'est une suite géométrique de raison 0.8, c'est bien ça ? Je peux continuer la suite  sans jeu de mots bien sûr ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:17

Non pas  p_n   mais v_n faites attention

v_{n+1}=0,8p_n-1000=0,8\underbrace{(p_n-1250)}_{v_n}

Oui la suite (v_n) est géométrique de raison 0,8 et de premier terme v_0 à calculer

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:30

hekla
Comment voulez-vous que je calcules v0 car
Vn+1 = 0.8Pn - 1000
Je peux calculer V1 = 0.8 5000 -1000 = 3000 donc V1 = 3000 mais pour V0 ?  Le premier terme c'est forcément V0 ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:38

La suite (v_n) est définie pour tout n par v_n=p_n-1250

il suffit donc de faire n=0 pour obtenir v_0=p_0-1250

Remarque si vous avez un terme et la raison de la suite géométrique vous avez tous les termes

v_1=0,8v_0

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:42

hekla
Pourquoi/Comment on passe de Vn+1 à  Vn. Précedemment on a dis que Vn+1 = 0.8Pn -1000...

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 15:44

hekla
Ah non j'ai compris, c'est bon

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 16:00

On fait le détour par une suite intermédiaire souvent géométrique  pour pouvoir calculer
directement p_n sinon on est obligé de calculer tous les termes de la suite
pour avoir par exemple p_{50}

 p_n en fonction de n  comment l'écrivez-vous ?

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 16:07

hekla
Excusez-moi mais je ne comprends pas ceci :

hekla @ 24-12-2020 à 15:17

Non pas  p_n   mais v_n faites attention

v_{n+1}=0,8p_n-1000=0,8\underbrace{(p_n-1250)}_{v_n}

parceque quand je développes ça fait 0.8Pn -1250
On a la suite Vn+1 = 0.8Pn -1000 on a le -1000 donc c'est pas une suite géométrique ?

Pour écrire Pn en fonction de n il faut que je l'écrive de la forme Un = U0qn c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 16:26

Quand vous développez quoi ?  0,8(p_n-1250)=0,8p_n-0,8\times 1250=0,8 p_n-1000

On a montré que v_{n+1}==0,8v_n   ceci montre  bien que la suite (v_n) est une suite géométrique de raison 0,8 et de premier terme 3750

Avant d'écrire p_n en fonction de n uniquement  il va falloir écrire  v_n  en utilisant ce que vous avez écrit

 v_n= 3750\times 0,8^n  maintenant on peut écrire  p_n

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 16:32

hekla

hekla @ 24-12-2020 à 16:26

Quand vous développez quoi ?  0,8(p_n-1250)=0,8p_n-0,8\times 1250=0,8 p_n-1000

On a montré que v_{n+1}==0,8v_n

Je comprends pas on a démontré que Vn+1 = 0.8Pn-1000 non ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 16:51

Certes mais c'est une étape pour montrer que la suite est géométrique

on part de v_{n+1}=p_{n+1}-1250

on remplace p_{n+1} par sa valeur en fonction de p_n

 v_{n+1}=0,8p_n+250-1250

on simplifie   on obtient v_{n+1}=0,8p_n-1000

Ce n'est pas fini car de ceci on ne peut déduire la nature de la suite (v_n)

maintenant on va mettre 0,8 en facteur  on obtient alors v_{n+1}=0,8(p_n-1250)

On peut alors remarquer (on a tout fait pour) que  p_n-1250 est égal à v_n

on a donc  v_{n+1}=0,8 v_n

On vient donc de prouver que la suite (v_n) est une suite géométrique  puisque chaque
terme se déduit du précédent en le multipliant par un même nombre. Le premier terme est
v_0=p_0-1250   donc  v_0=5000-1250=3750

(v_n) est une suite géométrique de raison 0,8 et de premier terme 3750.

On peut donc alors écrire v_n=3750\times 0,8^n

Sachant que v_n=p_n -1250 on peut maintenant écrire p_n en fonction de n uniquement

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:11

hekla
D'accord, pour exprimer Pn en fonction de n : On sait que Vn = Pn-1250 alors Pn = Vn +1250 on en déduis que Pn = 37500.8n+1250.
J'ai oublié de préciser la question n°4 je ne dois pas la faire, surement car on a pas encore vu.

5) 37500.810+1250 = 1652.65 environ
Au bout de 10 la surface de gazon sans sera de 1652m² environ.

6) Pour cette question je dois résoudre 37500.8n+1250 <1000 donc 37500.8n+250< 0 pour résoudre ceci je ne vois que 2 solutions le faire avec la calculatrice ou par lecture graphique ? J'ai essayé de construire un graphe sur géogebra de cette fonction mais on la voit pas.
Avec la calculatrice ça stagne à 1250.0m² à partir de la 48 èmes années. Donc la surface ne sera jamais inférieur à 1000m² ?

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:22

hekla
Excusez-moi j'ai mal tapé sur ma calculatrice, à partir de la 7ème années, la surface sera inférieure à 1000m².

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:23

1653 pour les arrondis au mètre carré

Cela n'atteint jamais 1250   la limite d'une suite géométrique de raison positive inférieure à 1 est 0  donc on a toujours une valeur supérieure stricte à 1250

En revanche vous pouvez résoudre l'inéquation  3750 \times 0,8^n<-250

Que pouvez vous dire du premier membre  ?  du second  Est-ce possible ?  

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:24

17 22 Non il y a forcément une erreur

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:26

hekla
Oui c'est possible c'est ce que j'ai fais non ? Avec 37500.8n+250 < 0 non ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:42

L'inéquation revient bien à  3750\times 0,8^n+250<0  mais c'est aussi 3750\times 0,8^n<-250

3750\times 0,8^n est un nombre positif, quelle que soit la valeur de n

Par conséquent  il est toujours supérieur à un nombre négatif ce qui veut dire que l'inéquation n'a pas de solution.  

Plus court encore  la somme de 2 réels positifs est positive, elle ne peut être négative  par conséquent pas de solution

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 17:51

hekla
Si c'est pas possible mais  pourquoi je trouves une solution ?
Je réponds comment à cette question ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:01

Vous ne pouvez pas trouver une solution


On veut P_n <1000 c'est-à-dire 3750\times 0,8^n+1250<1000

ou 3750 \times 0,8^n+250 <0

La somme de 2 réels positifs est positive, elle ne peut être négative  par conséquent pas de solution.
L'aire de sa pelouse sera toujours supérieure à 1000 m^2


Qu'avez-vous fait pour trouver une solution ?

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:47

hekla
Non, non c'est pas bon ce que j'ai trouvé. Donc il n'y a pas de solutions, la surface sera toujours > à 1000m².

Un dernière question quand on dit calculer le premier terme c'est forcément V0 ? Merci

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:58

Elle sera même toujours supérieure à 1250 m^2

Pas nécessairement   Cela dépend de l'ensemble de définition
  
si la suite n'est définie que sur \N^* alors on commence à 1

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 18:59

hekla
Pourquoi 1250m² ?
D'accord, merci

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 19:18

Je vous l'a plus ou moins dit

Lorsque n tend vers l'infini  3750\times 0,8^n tend vers 0

On aura donc toujours 1250 plus \alpha un petit quelque chose positif que l'on ajoute à 1250

Posté par
Jam18
re : Exercice sur les suites 24-12-20 à 21:06

hekla
D'accord, je penses qu'on a finit...
Merci beaucoup de votre aide, passez une bonne soirée et de bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
hekla
re : Exercice sur les suites 25-12-20 à 10:26

De rien

Passez un bon noël



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !