Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites

Posté par benji (invité) 04-03-04 à 15:30

bon jour, j'ai un petit problème avec les suites

soit la suite (Un) de terme général:

          Un= 2 sin ( npi/4) où n   

1) le plan est muni d'un repère orthornormal direct (o, oi,oj)

Sur le cercle trigonométrique , de centre o, placer les points Mi, où
   o i 8 , tels que les arcs
   IM ont pur mesure respectives :

     0; pi/4; pi/2; 3pi/4, pi ; 5pi/4; 3pi/2 ; 7pi/4 et 2pi

quels sont les 9 premiers termes de la suite (Un)?

2) en déduire que cette suite est périodique.Quelle est sa période?

3) calculer:  U8n; U8n+1; U8n+2 ; U8n+3 ; U8n+4 ; où n  
    puis U21, U31 , U35


je vous remercie de m'aider

Posté par
Victor
re : exercice sur les suites 04-03-04 à 18:22

Bonsoir

U0=2sin(0)=0
U1=2sin(pi/4)=2V2/2=V2
U2=2sin(2pi/4)=2sin(pi/2)=2
U3=2sin(3pi/4)=V2
U4=2sin(pi)=0
U5=2sin(pi/4)=-2V2/2=-V2
U6=2sin(3pi/2)=-2
U7=2sin(7pi/4)=-2V2/2=V2
U8=2sin(2pi)=0
La suite est périodique de période 8.
U8n=0, U8n+1=U1;U8n+2=U2;...
21=8*2+5 Donc U21=U(8n+5)=U5.
31=8*3+7 Donc U31=U7
41=8*5+1 Donc U41=U1

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !