Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par nabjeans (invité)exercice sur les suites(niveau 1ere anné de license mi) nabjeans 24-12-05 à 16:22

voici la suite des exercices dont j'aimerai bien avoir la correction pour bien me preparer aux partiels du 5 janvier

exo 2

        1     1        1
un= --- + ---+...+--
     n+1    n+2      2n

a) est elle monotone?
b) demontrer que 1/2 <= un < 1
c) demontrer que la suite un converge.que peut on dire de sa limite
d)en deduire que la suite
     1  1       1
sn= -+-+...+-
    1  2       n
n'est pas de Cauchy


exo 3


si elles existent determiner les bornes inferieures et superieures de

1 1                         *
-+- pour m,n appartenant a N
m n


exo 4
                           *
pour tout n appartenant a N  on definit

                               ln(n)/n
racine n-iemme de n =e



et racine n-iemme de n =1+xn

a) deduire de la formule du binome que pour tout n>= 2


             n    n(n-1)       2
n=(1+xn) =1+ ------*(xn)
                      2


en deduire 0< xn< racine de (2/n) et la limite de la suite (xn)



*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans

Posté par nabjeans (invité) 24-12-05 à 16:25

voici la suite des exercices dont j'aimerai bien avoir la correction pour bien me preparer aux partiels du 5 janvier

exo 2

        1     1        1
un= --- + ---+...+--
     n+1    n+2      2n

a) est elle monotone?
b) demontrer que 1/2 <= un < 1
c) demontrer que la suite un converge.que peut on dire de sa limite
d)en deduire que la suite
     1  1       1
sn= -+-+...+-
    1  2       n
n'est pas de Cauchy


exo 3


si elles existent determiner les bornes inferieures et superieures de

1 1                         *
-+- pour m,n appartenant a N
m n


exo 4
                           *
pour tout n appartenant a N  on definit

                               ln(n)/n
racine n-iemme de n =e



et racine n-iemme de n =1+xn

a) deduire de la formule du binome que pour tout n>= 2


             n    n(n-1)       2
n=(1+xn) =1+ ------*(xn)
                      2


en deduire 0< xn< racine de (2/n) et la limite de la suite (xn)

Posté par
cinnamon
re : système d équations linéaires, applications linéaires, para 24-12-05 à 16:25

Salut,

Crée un nouveau topic pour poster un nouvel exo.

[faq]ouposter[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans 24-12-05 à 16:52

Bonjour Nabjeans

Ex n°2

a)u_{n+1}-u{n}=(\frac{1}{n+2}+...+\frac{1}{2n+2})-(\frac{1}{n+1}+...+\frac{1}{2n})=\frac{1}{2n+2}-\frac{1}{n+1}=\frac{-1}{n+1}<0
b)ici on peut remarquer que un est la somme de n termes qui sont inférieurs à \frac{1}{n+1} et supérieurs à \frac{1}{2n}
D'où, u_{n}\leq frac{n}{n+1}<1 et u_{n}\geq \frac{n}{2n}=\frac{1}{2}
c) la suite est décroissante et minorée par \frac{1}{2}, donc elle converge et sa limite est supérieure ou égale à \frac{1}{2}.
d)Il suffit de remarquer que S2n-Sn=un.
Si (Sn) était de Cauchy, elle convergerait et donc la différence écrit précédemment convergerait vers 0, ce qui est absurde d'après la c)

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans 24-12-05 à 16:53

Oups , un problème de Latex. J'ai voulu écrire : u_{n}\leq \frac{n}{n+1}<1

Posté par nabjeans (invité)exercice sur les suites nabjeans 25-12-05 à 12:46

en ce qui concerne le fait d'avoir posté plusieurs sujet sur plusieurs topic ainsi que le message de remerciment je presente mes excuse je me suis un peu trop precipité sans lire les conditions d'utilisation

Posté par digital2005 (invité)re : exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans 25-12-05 à 13:05

stp tu peu aller sur mon topic de 3 eme c'est le premier de la liste dans autre stp

Posté par Ben_ (invité)re : exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans 07-01-06 à 23:32

Ce post est un peu vieux mais je voulais faire une corection sur la reponse de kaiser la suite n'est pas decroissante elle est croissante l'erreur est :
Un+1= \frac {1}{n+2}+ ....+\frac{1}{2n}+\frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2n+2}
On a donc :
Un+1-Un=\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n+2}ce qui est positif en fait fallait pas perdre de vue le fait que
Un+1=\frac{1}{(n+1)+1}+...+\frac{1}{(n+1)+(n+1) et le terme qui est avant \frac{1}{(n+1)+(n+1)}est :\frac{1}{(n+1)+n} et non pas \frac{1}{2n}

Posté par zakaria90 (invité)hello 07-01-06 à 23:48

salut!j'attends moi aussi la réponse.fais vite.corrige le

Posté par zakaria90 (invité)hello 07-01-06 à 23:48

salut!j'attends moi aussi la réponse.fais vite.corrige le

Posté par zakaria90 (invité)re : exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans 07-01-06 à 23:49

tu es zamel
et mok kahba

Posté par zakaria90 (invité)re : exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans 07-01-06 à 23:49

tu es zamel
et mok kahba

Posté par zakaria90 (invité)re : exercice sur les suites(niveau L1 MI) nabjeans 07-01-06 à 23:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !