Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les systèmes à laquelle je n y comprend rien

Posté par LEANNE (invité) 29-10-03 à 13:51

Je dois rendre un exercice à ma prof lundi j'ai essayer d'y
comprendre avec le cours mais rien à faire. S'il vous plaît
aidez moi.....

( 5x + 3y = 1
   2x + y = 3

et

( 2x - 3y = -17
   -x + 9y = 46

MERCI

Posté par (invité)re : exercice sur les systèmes à laquelle je n y comprend rien 29-10-03 à 14:22

pour le premier systeme :
5x + 3y = 1              donc    5x = 1-3y          donc    x = (1 -
3y)/5
2x + y = 3                             2x+y = 3                 2[(1
- 3y)/5]+y = 3

donc x = (1-3y)/5   donc    x = (1-3y)/5
      [(2-6y)/5] + y =3        (2-y)/5 = 3  d'où 2-y=15 d'où
y = -13  

ensuite tu remplaces y par sa valeur (-13) dans l'expression de x :
x = [1-3*(-13)]/5
x = (1+39)/5
x = 8

donc y =-13 et x = 8

Pour le deuxieme systeme, c'est la meme chose, et tu trouves y =
5 et x = -1

Bon courage !

Posté par Patrick (invité)Réponse 29-10-03 à 14:23



Bonjour Leanne

tu as appris sans doute en troisième à résoudres les équations à  deux
inconnus, il y a soit la substitution soit la combinaison qui es
plus rapide.

5x + 3y = 1
2x + y = 3

5x+3y= 1  L1
6x+3y= 9  L2

L1-L2 = 5x-6x+3y-3y= 1-9
L1-L2=  -x = -8
x = 8

tu remplaces x ds l'une des équations

5x8 + 3y = 1
40+3y=1
3y=-39
y =-13

S[ 8 ; -13 ]

Bonne chance tu fais pareil pour le reste

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice sur les systèmes à laquelle je n y comprend rien 29-10-03 à 14:25

5x + 3y = 1
2x + y = 3

5x + 3y = 1
y = 3 - 2x

5x + 3(3-2x) = 1
y = 3 - 2x

5x + 9 - 6x = 1
y = 3 - 2x

-x = -8
y = 3 - 2x

x=8
y = 3 - 2x

x=8
y = 3 - 16

x=8
y =-13

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice sur les systèmes à laquelle je n y comprend rien 29-10-03 à 14:26

Wouahh 3 réponses en 3 minutes Quel succès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !