Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les tangentes

Posté par
PlanctonFluo
26-01-21 à 11:55

Bonjour, j'ai cet exercice sur mon DM de math, je pensais savoir comment le résoudre mais je bloque.
Déterminer le nombre m pour que la courbe représentative Cf de la fonction définie par f(x) = mx+1/(2-m)x+3 admette au point d'abscisse -1 une tangente de coefficient directeur -2.
Je me suis dit qu'il fallait donc calculer f'(-1) avec la formule f'(a)=f(a+h)-f(a)/h, donc ici :
f'(-1) = f(-1+h)-f(-1)/h.
Le problème est qu'avec cette fonction, j'obtiens un énorme fraction que je n'arrive pas à simplifier. De plus je n'arrive pas à relier ce calcul avec une équation (f(-1+h)-f(-1)/h=-2) pour trouver m avec la fraction que je trouve.
Je pense avoir fait beaucoup d'erreurs de calculs et je n'arrive même pas à finir le calcul.
J'aimerais donc savoir si je me suis orientée vers la bonne méthode ? Et si quelqu'un pouvait m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 11:59

Bonjour

Avez-vous vu les fonctions dérivées  ?  ce serait plus simple que de réinventer la roue

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:03

salut

avant de diviser par h commence déjà par calculer f(-1 + h) - f(-1)

il sera toujours temps de diviser par h ensuite ...


je pense qu'il manque des parenthèses dans l'expression de f ...

Posté par
PlanctonFluo
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:04

Heu oui, je pensais que j'utilisais ce chapitre mais je suppose que non, qu'est ce qui ne va pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
PlanctonFluo
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:07

carpediem @ 26-01-2021 à 12:03

salut

avant de diviser par h commence déjà par calculer f(-1 + h) - f(-1)

il sera toujours temps de diviser par h ensuite ...


je pense qu'il manque des parenthèses dans l'expression de f ...
Je me suis peut être trompée en écrivant mais f(x) = mx+1 (numérateur) /(2-m)x+3 (dénominateur)
Et je vais recommencer le calcul de f(-1+h)-f(-1)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:08

bonjour

Citation :
avec la formule f'(a)=(f(a+h)-f(a))/h


et puis ça, même avec les parenthèses indispensables oubliées, c'est totalement faux !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:09

Citation :
f(x) = mx+1 (numérateur) /(2-m)x+3 (dénominateur)


peux-tu écrire cela avec des parenthèses (voir 12h05)

Posté par
PlanctonFluo
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:09

malou @ 26-01-2021 à 12:05

[faq]ecrituref[/faq]
Oh merci je ne savais donc f(x) = (mx+1)/((2-m)x+3)

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:10

alors écris le tout simplement f(x) = (mx + 1)/([(2 - m)x + 3] ...

mais tout comme hekla et si tu as vu les formules de dérivation alors il faut directement les utiliser ...

Posté par
PlanctonFluo
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:11

matheuxmatou @ 26-01-2021 à 12:08

bonjour

Citation :
avec la formule f'(a)=(f(a+h)-f(a))/h


et puis ça, même avec les parenthèses indispensables oubliées, c'est totalement faux !

Mais si c'est faux même avec les parenthèses oubliées, pouvez vous m'indiquer qu'elle partie du cours je dois utiliser ? Parce que là je vois pas quoi faire d'autre.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:13

carpediem @ 26-01-2021 à 12:10

mais tout comme hekla et si tu as vu les formules de dérivation alors il faut directement les utiliser ...

Posté par
PlanctonFluo
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:15

carpediem @ 26-01-2021 à 12:10

alors écris le tout simplement f(x) = (mx + 1)/([(2 - m)x + 3] ...

mais tout comme hekla et si tu as vu les formules de dérivation alors il faut directement les utiliser ...

Je pense que je n'ai pas du voir toutes les formules de dérivation. Dans mon cours, j'ai
f'(a) est égal à la limite lorsque h tend vers 0 de [f(a+h)-f(a)]/h
et la formule sur l'équation de la tangente : y=f'(a)(x-a)+f(a).

Posté par
hekla
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:21

Allez voir cette fiche Cours sur les dérivées et la dérivation

partie II  si vous l'avez vu utilisez-la  sinon

  calculez \displaystyle \lim_{h\to 0}\dfrac{\f(a+h)-f(a)}{h}

Je penche plutôt que vous l'avez vu

Posté par
PlanctonFluo
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:25

hekla @ 26-01-2021 à 12:21

Allez voir cette fiche Cours sur les dérivées et la dérivation

partie II  si vous l'avez vu utilisez-la  sinon

  calculez \displaystyle \lim_{h\to 0}\dfrac{\f(a+h)-f(a)}{h}

Je penche plutôt que vous l'avez vu

Merci, mais je n'ai pas vu cette partie du cours. Je vais réessayer avec la première formule, sinon je vais essayer de comprendre cette partie du cours.
Merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:35

En gros  c'est l'utilisation de la définition  mais on le fait une fois pour toute  avec différentes formes de fonctions.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 26-01-21 à 12:45

Si tu n'as pas vu le cours, ne le fais pas ainsi
regarde plutôt l'exo 1 de cette fiche Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation
tout y est détaillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !