Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les translations

Posté par
nico94
31-10-17 à 17:48

Bonjour, j'ai un exercice noté à faire et je n'arrive pas à répondre à la dernière question:

ABCD est un carré de centre O. I est le milieu de [OC].
E est l'image du point B par la translation qui transforme O en A
F est le symétrique du point B par rapport au point I

1: Quelle est l'image du point A par la translation qui transforme O en B? justifier la réponse
2: quelle est l'image du point F par la translation qui transforme O en B? justifier la réponse
3: en déduire que O est le mileu de [EF]. Justifier

Pour la question 1 j'ai noté: c'est le point E car AEBO est un parallelogramme
mais faut il justifier que AEBO est un parallelogramme?
Pour la question 2 j'ai noté: c'est le point C car CFOB est un parallelogramme mais faut il justifier que CFOB est un parallelogramme?
Question 3: ??  je n'ai aucune idée

Merci à vous pour votre aide

Posté par
mijo
re : exercice sur les translations 31-10-17 à 18:36

Bonjour nico94
Un petit dessin qui peut peut-être t'aider.

exercice sur les translations

Posté par
nico94
re : exercice sur les translations 31-10-17 à 19:55

Merci pour votre réponse

Peut on répondre à la question 3:
le point O est le centre de symétrie des parallélogrammes  AEBO et DOCF donc O est le milieu de [EF].

Est- ce juste et est-ce suffisamment justifié?

Merci de votre aide

Posté par
mijo
re : exercice sur les translations 01-11-17 à 15:31

Il faut répondre aux questions dans l'ordre où elles sont posées
1: Quelle est l'image du point A par la translation qui transforme O en B?
l'image de A est E située sur la // à  OB et AE=OB
2: quelle est l'image du point F par la translation qui transforme O en B
l'image de F est située sur la // à OB qui passe par C  et OB=FC
Dans un carré les diagonales sont égales et se coupent en leur milieu.
AEBO et DECF sont des carrés égaux (tu peux montrer pourquoi) opposés par le sommet O
On peut dire qu'ils sont symétriques par rapport à O, donc OE=OF

Posté par
nico94
re : exercice sur les translations 01-11-17 à 18:47

merci beaucoup pour votre réponse,
c'est très clair maintenant mais par contre c'est DOCF et non DECF si j'ai tout compris après votre explication.
Merci encore pour votre aide et bonne soirée

Posté par
mijo
re : exercice sur les translations 01-11-17 à 18:53

Oui excuses, faute de frappe et d'inattention. Mais tu avais compris, c'est l'essentiel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !